首页 > 信息公开 > 安全新闻 > 图片新闻

吴卫龙在2021年工作会议上强调:树牢安全理念 履行核心职能 奋力开创湖南煤矿安全监察新局面

作者:刘涛 时间:2021-02-05 20:35:59

吴卫龙在2021年工作会议上强调:

 

树牢安全理念履行核心职能

奋力开创湖南煤矿安全监察新局面 

 

25日,湖南煤矿安全监察局召开2021年工作会议,总结2020年工作,部署“十四五”及2021年重点任务。会议传达了岁末年初全国安全防范紧急视频会议、全国安全生产电视电话会议、全国矿山安全生产工作会议及全省安全生产会议精神,传达学习了国家局近期关于矿山安全监察工作的要求,通报了2020年度监察执法量化考核情况和三项考核情况,局党组书记、局长吴卫龙作工作报告。会议由局党组成员、副局长周革忠主持,局党组成员、纪检组长陈滨,局党组成员、副局长刘友明,局党组成员、总工程师王世斌出席会议。

吴卫龙指出,2020年全局上下以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,在应急部、国家局和省委、省政府的坚强领导和大力支持下,围绕年初确定的工作思路,积极应对各种风险挑战,坚决贯彻上级决策部署。深入推进全面从严治党,扎实开展煤矿安全监察,切实提升监察保障水平,砥砺奋进,攻坚克难,各项工作取得积极进展。“十三五”期间,全省煤矿数量由2011年的1002处减少到现在的116处,煤矿总体面貌和整体素质有了较大提升,事故总量大幅下降,全省煤矿事故起数和死亡人数比十二五时期分别减少329起、547人,降幅达90.9%87.6%。其中,较大事故分别下降了79.3%84.8%,重大事故分别下降了60%70.5%,杜绝了特别重大事故,煤矿安全生产形势总体稳定好转,较好地完成全省煤矿安全生产十三五规划的目标任务。

吴卫龙强调,虽然近年来全省煤矿安全生产形势总体稳定,但2020年却出现了较大反弹,特别是耒阳市源江山煤矿“11·29”重大透水事故,再次给我们敲响了警钟,也证明我省煤矿安全工作依然十分艰巨复杂。从宏观形势看,供给侧结构性改革正加速落后小煤矿淘汰退出,煤炭市场需求形势变化加剧安全风险,安全“红线”逐步升级;从微观层面看,企业安全基础依然薄弱,煤矿地方监管仍需加强,国家监察的权威性和推动力还有差距。我们要从讲政治的高度践行安全发展理念,坚持“两个至上”,做到“两个根本”“两个不放松”,以“守初心、担使命”的实际行动和煤矿安全发展的实际成效践行“两个维护”。

吴卫龙要求,2021年要以习近平中国特色社会主义思想为指导,以杜绝煤矿重特大事故为重点,立足新发展阶段,贯彻新发展理念,把落实“四关闭一到位”断然措施作为煤矿安全专项整治三年行动攻坚的抓手,全力整治全省煤矿的“顽瘴痼疾”,一体化推进“多关、严管、提质”,着力构建湖南煤矿安全生产新发展格局。一是重拳出击,推动三年行动走深走实。要把“四关闭一到位”断然措施作为煤矿安全专项整治“三年行动”攻坚的有力抓手,深化打非治违,全力攻坚求实效。二是管控风险,坚决杜绝煤矿重特大事故。要加强风险分析研判,针对不同类型煤矿采取差异化管控措施,有的放矢开展精准执法,强化瓦斯和水害等重大灾害治理,推动煤矿机械化智能化建设。三是落实责任,做实做精每次监察执法。要严格落实执法组长负责制和监察员联系矿井制度,巩固行之有效的监察方式,务求查深、查实、查透,确保每次执法都经得起历史的检验、经得起事故的考验。四是深化改革,完善矿山安全监察体制机制。要按照应急部、国家局的关于机构改革的安排部署,提前掌握全省非煤矿山基本情况,及时移交煤矿安全生产许可审批职能,切实履行好矿山安全国家监察核心职责。五是严管细控,全面提升监察保障水平。要持续推进煤矿安全风险监测预警系统建设,全力化解资金保障难题,强化监察执法技术支撑,加强和规范内部管理,统筹提升监察保障工作水平。

吴卫龙强调,今年工作任务艰巨、责任重大,必须锻造一支忠诚干净担当的煤监干部队伍,以全面从严治党推进全面从严治安。一是强化政治担当,做好巡视整改“后半篇文章”。要以巡视整改动员会为契机,进一步提高政治站位,提高对巡视整改工作的思想认识,将巡视整改作为当前重要政治责任抓紧抓好。二是发扬自我革命精神,全面加强机关党的建设。要全面坚持和加强党的领导,提高政治能力,深入贯彻落实习近平总书记最新重要指示批示精神,更加扎实有效地把应急部党委、国家局党组和省委省政府的决策部署落到实处。三是坚持鲜明导向,加强干部队伍建设。要严格标准甄才选才,让想干事、能干事、干成事的干部有岗位、有舞台;要深学理论、精学业务、广学知识,帮带历练锻才育才;要坚持严管与厚爱相结合,以事业和感情留人留心,进一步提升干部职工的归属感和获得感。四是严格监督执纪,认真贯彻落实十九届中纪委五次全会精神,深入推进党风廉政建设和反腐败斗争。要强化责任落实,真正做到党风廉政建设与业务工作“四同时”,进一步扎牢织密制度“笼子”,健全完善内部防控体系,严格执纪问责,切实让党员干部知敬畏、存戒惧、守底线。

各监察分局全体监察员,局机关各处室、统计中心、救援指挥中心全体人员,机关服务中心、安全技术中心正式在编人员,安培中心党政主要负责人、纪委书记参加会议。

会议现场

吴卫龙同志作2021年工作报告

      撰稿 办公室 刘涛

 

 

信息来源:办公室 访问量: