首页 > 信息公开 > 安全新闻 > 煤监要闻

煤监风采之王晓亮:有咬定青山的韧劲

作者: 时间:2019-10-24 16:48:38

 

他善于学习,勤于思考,是同事们公认的业务通;他勇于担当,直面风险隐患,在平凡的岗位上默默奉献;他铁面无私,紧盯问题整改,以保护矿工生命安全为己任——他就是34岁的辽宁煤矿安监局辽西监察分局监察一室主任、党支部书记王晓亮。

20087月,走出学校大门的王晓亮,进入了煤矿安全监察系统。打铁还得自身硬,他刻苦自学,想尽各种办法,挤出时间系统地学习了煤矿安全生产方面的法律法规,充实安全监察知识,提升工作能力。

近年来,煤矿工艺、装备、技术飞速更新换代,为掌握第一手资料,王晓亮通过订阅《煤矿安全》期刊、关注相关公众号、购买专业知识书籍、向分局同事虚心请教等方式,让自己在最短的时间内掌握相关业务知识。参加工作以来,他记学习笔记20余本,达几十万字,成了公认的政策通、业务通。

20148月,王晓亮被任命为辽宁煤矿安监局辽西监察分局监察一室主任,监察一室负责辖区国有重点煤矿的监察执法工作。辖区国有煤矿地质条件复杂、灾害严重、井型较大、入井人员多、历史遗留问题多、安全管理难度大,发生事故的几率高,承担的责任和压力不言而喻。

2017年,王晓亮在对某矿检查时,发现该矿156采区存在一段入风、一段回风的重大安全隐患。王晓亮在对该矿处以罚款53万元的同时,对该矿管理人员进行约谈,促使矿井重新掘进了200米专用回风道,消除了安全隐患。个别煤矿管理人员不理解,发牢骚说:“小伙子别太狠,又不把钱奖给你,罚这么多钱干啥,差不多得了。”王晓亮回答:“一句差不多会酿成多少起事故、破坏多少幸福家庭?必须让你们吸取教训,认真整改。”

王晓亮坚持以咬定青山的韧劲,跟踪重点问题,确保整改到位。2018年,他针对某矿5366综放面上覆采空区阶段煤柱造成应力集中,存在发生冲击地压危险等问题,责令其停止采面作业。矿井痛下决心,提前90米对该面进行了撤除封闭。该采面撤除封闭期间,王晓亮同样班班跟进,历时25天,安全撤除封闭。煤矿管理人员开玩笑地说:“你小子,太难缠,天天打电话就算了,还得班班要数据、要情况,你总得让我喘口气啊。”正是凭借这样认真负责的态度,王晓亮一遍一遍地跟踪督促,确保了各类重点问题的整改落实,确保了矿工兄弟的生命安全。

作为煤矿安全监察人员,所担负的使命就是消除煤矿存在的重大风险和隐患,保护矿工的生命安全。2018年,辖区有10家地方煤矿关闭退出,为防止煤矿企业违法生产,违规回撤设备,王晓亮带领科室人员开展定期巡查和突击抽查,全年共巡查抽查200余矿次,并及时向当地政府通报发现的问题,提出加强监管的针对性建议,确保了煤矿关闭退出的有序进行。

2019年,王晓亮发现某煤矿采面切眼布置在应力集中区,有发生冲击地压的风险,要求立即停止切眼掘进作业,采取卸压解危措施。他主动帮助分析监测数据,与省局有关处室沟通,带领相关技术人员到山东学习,提高思想认识和安全管理水平,共同研究解决办法,及时消除风险隐患,使该切眼掘面在停工25天后,顺利贯通。

王晓亮在监察执法过程中坚持一心为公、廉洁自律、热心服务、秉公办事,在严格执法的同时,为煤矿企业出主意想办法,帮助其解决实际问题,做到监察与服务相结合,赢得了辖区监管部门、煤矿企业的赞誉,在群众中树立了威信,在辖区树立了公正执法、廉洁执法的良好形象。

“安全生产永远是进行时,不能有歇脚和松气的时候,我做得还不够好。今后,我还将继续脚踏实地,做好本职工作,守住安全。”王晓亮说。

 

 

信息来源:国家煤矿安全监察局微信公众号 访问量: