首页 > 信息公开 > 安全新闻 > 煤监要闻

煤监风采之袁虎:“虎虎生威”无所惧

作者: 时间:2019-10-24 16:50:06

 

重庆煤矿安监局渝南监察分局,有一个个不高、貌不扬,但干起工作来却不讲变通、“虎气”十足的监察员。他就是2016年被评为重庆煤矿安监局先进个人、2017年被评为全国安全监管监察先进个人的袁虎。

说起袁虎的“虎气”,渝南监察分局的同志们印象最深的是他宿舍的被褥上曾经长过一层“毛”。

那是20146月,渝南监察分局辖区的砚石台煤矿发生“6·3”瓦斯爆炸事故,袁虎参与了事故调查的全过程。在技术组调查中,他先后数次深入井下事故现场,跟随专家现场拍照、测量取证、到矿收集相关资料。为了弄清当班具体遇难人数,袁虎将煤矿发生事故当天出勤的所有职工花名册调出,一个一个核实,煤矿对他这样的调查方式不太配合。但袁虎的“虎劲”上来了,一天之中打了几百个电话,最终将遇难人员全部核对清楚。在事故调查管理组中,砚石台煤矿一名副矿长私下与袁虎攀交情,想打探事故调查情况。袁虎说:“该跟你们说的,调查组已经在会上都跟你们说了。不该你们知道的,我也不会给你们说的。”那段时间里,事故调查组的成员都住在当地一家指定的宾馆里,白天对相关人员进行调查,晚上加班整理调查资料和准备第二天的调查工作,一干就是40多天。当袁虎完成事故调查任务回到分局的宿舍,刚打开房门,一股奇怪难闻的霉气扑面而来,原来40多天未动的被褥在重庆闷热潮湿的天气中已经生出了一块块霉斑菌毛,臭不可闻。

袁虎的“虎气”曾让许多煤矿企业深深领教过。201512月的一天,他带队到重庆市一大型国有煤矿开展监察执法,发现该矿3702采煤工作面存在巷道压力较大、支架变形严重等安全隐患,他立即作出了煤矿停止该工作面采煤作业进行隐患整改的指令。该矿领导只愿意整改,不愿停止作业,原因是停止一个采掘工作面作业,公司要处罚矿级领导班子1万元的绩效。袁虎不答应,严肃地说:“你们都是煤矿管理人员,必须对煤矿安全和矿工生命负责。经济效益绝不能用安全冒险来换取,安全红线绝不能碰!”最终,该煤矿领导认识到了错误,停止该工作面生产作业,整改隐患并接受处罚。

20185月,袁虎在另一个国有大型煤矿当驻矿安全监员时,夜班下井到W2806掘进工作面检查,发现碛头向外有几十米工字钢架棚支护的两帮都是空的,一旦工作面顶板来压,随时可能将工作面支护推垮,酿成事故。袁虎当场就责令该煤矿撤出10余名现场作业人员,并在现场监督,看到所有人员撤离后才离开工作面。出井后,他立即向监察分局领导进行了汇报,对该煤矿相关负责人进行约谈,按规定进行了处罚。

在工作上“虎虎生威”的袁虎,一提到家人,满怀愧疚。20175月,母亲因腰部脊椎骨折住院,父亲又突发脑溢血被送进了重症监护室。在同一所医院的二楼和四楼同时住着自己的两位亲人,这本应是作为长子的他在双亲床前尽孝的时候,但当时正是重庆市实施煤矿驻矿安监的时候,每矿必须有一名煤矿安监局的安监员驻守,分局人手又紧,缺一名安监员就会让一个矿没有驻守人员。安排好父母入院后,袁虎把照顾双亲的重担交给了妻子,自己回到了驻守的煤矿。

“家中虽有一个弟弟一个妹妹,但一个远在外地,一个家中还有小孩,都无法抽身来照顾老人。”袁虎说,“那个时候我真的是身心疲惫,恨不得能把病痛转移到自己身上。还好有妻子顶着,不然真不知道该怎么办了!”

据统计,2017年至2018年,袁虎共参加了8轮驻矿安监工作,每轮为期3个月。在驻矿期间,他共查处安全隐患240余条,责令煤矿停止采掘作业14次,停止瓦斯抽采打钻作业2次,所驻矿井没有发生安全生产事故,出色地完成了任务。

 

信息来源:国家煤矿安全监察局微信公众号 访问量: