首页 > 信息公开 > 安全新闻 > 煤监要闻

煤监风采之赵春祥:愿做一颗永不生锈的螺丝钉

作者: 时间:2019-10-24 16:51:43

 

2006年,赵春祥从内蒙古煤矿安监局乌海监察分局调入内蒙古煤矿安监局机关办公室工作。如今,他担任办公室主任一职。虽然赵春祥没有轰轰烈烈的事迹,但是,闪光之处体现在点滴小事之中。十多年来,他以甘做螺丝钉的精神默默奉献着,得到了领导和同事的好评。

赵春祥的“勤”字体现在工作上。前几年,由于办公室文秘人员少,只有他一个人,加班、延点是家常便饭,但他从没有叫过苦,也没有喊过累,每次都能按时完成任务。

2011年初,工作忙,要准备的会议材料多,赵春祥累病了,得了重感冒,上不了班。此时,距内蒙古煤矿安监局工作会议召开只有5天时间了。赵春祥刚把工作报告起草了一半,没办法让别人接手来写。于是,赵春祥让身为医生的妻子在家里给他输液。体温一旦降下来,他就趁着头脑清醒,坐在电脑前工作。经过2天的努力,初稿完成了。

201031日,神华乌海能源公司骆驼山煤矿发生透水事故,赵春祥与局领导一起第一时间赶赴事故现场。出发前,凭借多年处理事故的经验,赵春祥断定现场一定非常混乱,如果没有电脑和打印机等,就没办法直观反映情况。于是,出发时,他带上电脑、打印机和一些资料。到现场后,他立即根据矿方提供的采掘工程平面图连夜绘制了事故示意图,绘制各煤层巷道分布图,为煤矿抢险救灾提供了依据。

赵春祥的“细”字也体现在工作上。虽然办公室工作琐碎繁杂,但他总是细心周到地处理每件事情。大到安排一次会议、起草一个报告,小到接听一个电话、传递一份文件,他都能做到严谨细致、一丝不苟、快速高效。

乌海监察分局刚成立时,同事们对监察执法还比较陌生,生怕法律法规用得不准、处罚标准用得不合适。赵春祥利用业余时间,将《煤矿安全规程》的条款逐条与相关法律法规进行对照,列出违法条款、处罚依据、处罚标准,制成3万多字的《监察执法手册》,在全分局推广应用。

调入省局办公室后,赵春祥发现,1984年以后的档案一直在机要室保管,没有归档。于是,他利用业余时间将所有档案归档。他整理了内蒙古煤矿安监局大事记,将内蒙古煤矿安监局成立以来的文件进行汇编,制作了全区煤矿分布图。此外,他还整理了1949年以来全区煤矿死亡人数、百万吨死亡率、煤炭产量等数据,并将这些数据绘制成一张曲线图,一目了然。

赵春祥的“细”还体现在关心同事上。同事家有人结婚,他会送去一份祝福。同事有人生病,他会送去一份安慰。一次,办公室一对夫妻闹别扭,男的情绪低落,女的要离婚。赵春祥发现后,多次找两人谈话。在他的劝说下,夫妻俩消除了误会,和好如初。

赵春祥的“诚”体现在服务群众上。“办公室要服务基层、服务机关、服务党组”“遇事要换位思考”,这些是赵春祥常说的话。

201828日,内蒙古煤矿安监局正在召开年初工作会议,突然有五六位群众来上访,吵着要见主要领导反映问题,情绪激动。此时,主要领导正在主席台上讲话,赵春祥立刻把上访群众接到办公室,端水倒茶。了解到上访群众是乌海人后,赵春祥主动认老乡、套近乎,慢慢赢得了上访群众的信任。随后,根据他们反映的问题,赵春祥帮忙想办法、找文件,并建议向地方管理部门反映问题。赵春祥的诚心打动了上访群众,最后上访群众满意离去。

赵春祥任局办公室主任期间,每年过年时都要给办公室全体人员送上一份小礼物,一盒咖啡、一盒巧克力,这是对大家一年来工作的肯定。

同事们有困难时,赵春祥会主动伸出援手。他不仅自己乐于助人,还带领全办公室的同事都成为学雷锋志愿者。

 

信息来源:国家煤矿安全监察局微信公众号 访问量: