首页 > 信息公开 > 安全新闻 > 煤监要闻

黄玉治在国家矿山安全监察局党组会上强调:认真学习贯彻中央经济工作会议精神 扎实做好矿山安全生产工作

作者: 时间:2020-12-22 10:11:01

黄玉治在国家矿山安全监察局党组会上强调

认真学习贯彻中央经济工作会议精神

扎实做好矿山安全生产工作

1221日,国家矿山安监局党组书记、局长黄玉治主持召开局党组会议,传达学习中央经济工作会议精神,研究贯彻落实措施。黄玉治强调,要认真学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,立足于新发展阶段,贯彻新发展理念,构建新发展格局,统筹好矿山发展和安全,把安全生产纳入国家安全的政治高度来考虑和谋划,推进矿山安全生产工作高质量发展。局党组成员交流了学习体会。

会议指出,习近平总书记重要讲话,系统总结了今年以来的经济工作,深刻分析了当前国内外经济形势,明确提出了明年经济工作的总体要求、主要目标、改革取向和重点任务,具有很强的战略性、思想性、前瞻性、指导性。2020年是新中国历史上极不平凡的一年,面对严峻复杂的国际形势、艰巨繁重的国内改革发展稳定任务特别是新冠肺炎疫情的严重冲击,我国经济社会发展取得新的历史性成就,充分表明以习近平同志为核心的党中央的领导是坚强有力的,实施的宏观政策是科学合理的,政策落实是及时精准的。

会议要求,全系统把深入学习贯彻中央经济工作会议精神作为当前一项重要政治任务,紧密结合学习贯彻党的十九届五中全会精神,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。牢固树立安全发展理念,加大小矿山淘汰退出力度,加快矿山智能化建设,深化矿山重大灾害治理和尾矿库治理,增强服从服务于国家发展战略的自觉性和主动性。扎实开展专项整治三年行动,对各类煤矿企业和煤矿各系统各环节开展全覆盖安全大排查,结合岁末年初的特点有效防范化解重大安全风险,严防以保供为名违规下达超能力生产任务或利润指标,始终保持打非治违高压态势。创新监管监察方式方法,深入开展联系指导、明查暗访和夜查突查,强化重点工作督办考核,推动属地领导责任、监管监察责任和企业主体责任落实,坚决防范遏制重特大事故,确保岁末年初矿山安全生产。

 

 

信息来源:转自国家矿山安全监察局网站 访问量: