首页 > 信息公开 > 安全新闻 > 工作动态

湖南煤监局在株洲市政府召开监督检查情况通报会

作者:李重良 时间:2019-11-04 22:42:57

  1029日,湖南煤监局在株洲市政府召开煤矿安全监管工作监督检查情况通报会,局党组书记、局长吴卫龙在会上通报了监督检查情况,株洲市副市长顾峰、市政府副秘书长郑剑,以及各产煤县市分管领导和相关部门负责人参加会议。

  吴卫龙表示,近年来株洲市委市政府高度重视煤矿安全生产工作,深入贯彻落实习近平总书记、李克强总理等党中央国务院领导、省委省政府领导关于安全生产的重要指示批示精神,不断提高煤矿安全生产的政治站位,强化安全红线意识,煤矿安全监管工作取得了较好的成效,今年未发生死亡事故。

  吴卫龙指出,从全市煤矿自然条件、管理水平、安全意识来看,煤矿安全监管工作仍存在不足。一是煤矿安全生产基础非常薄弱,主要表现在资源赋存条件差、标准化建设滞后、持证率低、安全管理技术人员不足;二是部分煤矿企业安全生产主体责任不落实,主要表现在法制意识薄弱、安全意识淡薄、安全投入不足、安全监控系统维护不到位、现场管理不到位;三是落后产能淘汰退出有差距。面对“深水区”,啃硬骨头的攻坚阶段,部分县市存在畏难情绪。四是煤矿重大灾害治理不到位,在落实“雨季三防”工作方面仍存在较大不足。五是安全监管工作仍需进一步加强。

  吴卫龙强调,安全生产事关人民福祉,事关经济社会发展大局。要充分认识当前煤矿安全生产的极端重要性。始终坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想指引煤矿安全生产工作,落实地方党委政府领导责任、部门监管责任和企业主体责任。要坚定不移推动落后产能淘汰退出,加大对国家相关政策方针的宣贯工作,采取措施,支持一批有资源、有能力的煤矿技改升级;依法关闭一批不安全落后小煤矿;引导退出一批资源条件差、技改无望的煤矿;住关闭矿井,督促早关、快关;多部门联合“控”住停工停产矿井,防止违法生产。要求扎实推进煤矿安全生产基础工作,实现煤矿转型升级。认真贯彻落实全国煤矿安全基础建设推进会精神,坚持“管理、装备、素质、系统”并重原则,重点抓好管理团队、正规回采和机械化开采、标准化建设。进一步加强重大灾害超前治理,特别是要加大水害防治的力度,抓好通风瓦斯管理。进一步落实监管责任,提高监管效能。进一步加强队伍建设,充实专业监管力量,提高监管执法的计划性、针对性、有效性,进一步加强日常监管,推广“一报告两图纸三报表”、密闭墙编号管理等行之有效的安全监管措施,实现煤矿安全监控系统、人员定位系统以及煤矿重点部位的监控探头联网,进一步规范整改矿井整改方案的审批和监管。

  最后,顾峰代表株洲市政府对湖南煤监局的监督检查工作表示感谢,并现场决定对全市煤矿开展一次全面的安全生产大检查,拟对保留煤矿开展一次安全现状评估,为进一步加大不安全落后小煤矿退出提供科学决策依据,对不具备技改条件和达不到安全生产标准的煤矿将责令限期退出。采取针对性措施,进一步强化监督管理,切实提升全市煤矿安全生产保障能力,确保全年安全生产。

      撰稿 安全监察处 李重良

信息来源:安全监察处 访问量: