首页 > 信息公开 > 安全新闻 > 工作动态

中央“不忘初心,牢记使命”主题教育第十一巡回督导组到湖南煤监局湘潭分局督导

作者:吴滔 时间:2019-11-27 12:02:46

       11月25日,中央“不忘初心、牢记使命”主题教育第十一巡回督导组原广丰、卢波辉一行2人到湖南煤监局湘潭分局调研督导第二批主题教育工作,并召开座谈会,听取主题教育开展情况汇报。湖南煤矿安监局党组书记、局长吴卫龙陪同督导并主持座谈会。党组成员、纪检组长陈滨,党组成员、副局长兼分局局长刘友明陪同督导,机关党委负责人、湘潭分局全体监察员参加。
       听取汇报后,中央巡回督导组就相关问题与参会人员进行了交流互动,并对煤矿安全监察队伍成立以来取得的成绩和湘潭分局主题教育开展情况给予肯定。原广丰就如何进一步深入开展主题教育提出6点要求。一是持续强化学习教育。细读精读《选编》等主题教育规定篇目,要将学习贯彻党的十九届四中全会精神与正在开展的第二批“不忘初心、牢记使命”主题教育紧密结合起来,及时跟进学、联系实际学,做到深学深悟、常学常新。二是对标对表检视问题。问题检视要触及灵魂,避免检视出的问题大而空、小而碎,切实解决一批群众关心的突出问题,高质量推动主题教育不断走深走实。三是努力构建长效机制。要把主题教育中形成的好经验好做法用制度形式固定下来,运用好,坚持好,形成长效机制。四是切实为民服务解难题。要提高政治站位,强化责任担当,深入基层、深入煤矿,为企服务,做好防范化解煤矿重大风险工作,切实使主题教育成为不断解决问题、破解煤矿安全难题的过程。五是扎实开好民主生活会和组织生活会。要按照中央主题教育领导小组相关文件规定的程序和标准,从严从实做好各环节工作,确保民主生活会和组织生活会不流于形式,真正开出高质量,开出高水平。六是层层压紧压实责任。各级党组织要坚持高标准、严要求,层层传导压力,层层压实责任,确保第二批主题教育各项“规定动作”落实到位,确保主题教育取得实效。
       吴卫龙表示,中央第十一巡回督导组来湘潭分局调研督导,既是对我局主题教育开展情况的一次全面检验,又是一次高水准的把脉会诊,非常及时、非常重要。他要求全局按照中央督导组提出的6点要求,做到“四个结合”,逐条逐项抓好贯彻落实。一是坚持系统学与跟进学相结合。把加强学习作为永恒主题、终身课题,全面系统学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党中央的重大决策部署,当前要深入学习领会十九届四中全会精神,做到融会贯通,学以致用,持续推动主题教育走深走实。二是坚持问题导向与实践导向相结合。各第二批主题教育单位要严格对照标准检视问题,并在此基础上,各监察分局要重点解决好精神不振、执法不严、作风不实、能力不足、凝聚力不强等问题,各事业单位要重点解决好基层党组织政治功能发挥不好、制度不健全、管理不规范等问题, 推动煤监事业实现高质量发展。三是坚持检视问题与自我剖析相结合。着力抓好第一批主题教育问题整改落实,第二批主题教育单位领导班子要针对检视的问题,把职责摆进去,把工作摆进去,把自己摆进去,从思想、政治、作风、能力、廉政等方面认真剖析,完善“一清单两方案”,严肃认真开好组织生活会和开展民主评议党员,以刀刃向内的勇气,抓好问题整改。四是坚持“当下改”与“长久立”相结合。针对存在的问题,进一步修订完善相关制度规定,强化制度执行,真正做到用制度管人管事,不断提升治理能力和水平。
 

撰稿 湘潭分局 吴滔

信息来源:湘潭分局 访问量: