首页 > 信息公开 > 安全新闻 > 工作动态

对照先进找差距,提振精神补短板,努力推动湖南煤矿高质量发展--全省煤矿示范矿井建设现场会暨安全监控系统升级改造推进会在娄底召开

作者:李重良 时间:2019-12-01 19:46:33

  1127至28日,湖南煤矿安全监察局组织召开全省煤矿示范矿井建设现场会暨安全监控系统升级改造工作推进会,旨在认真贯彻落实党的十九届四中全会和习近平总书记关于安全生产的重要论述,贯彻落实1122日国务院召开的全国安全生产电话视频会、1115日全国煤矿科技装备暨安全监控系统升级改造推进会等会议要求,深刻吸取近期煤矿事故教训,进一步强化安全风险管控,深化隐患排查治理,严格落实各项安全防范责任和措施。深入推动煤矿高质量发展,逐步提高湖南煤矿安全技术发展水平,推进全省煤矿安全生产各项工作再上新台阶。

  局党组成员、副局长周革忠主持会议。局党组书记、局长吴卫龙出席会议并做重要讲话。会议组织与会人员到娄底洪山矿业公司蛇形山煤矿现场参观学习示范矿井建设,传达了全国煤矿科技装备暨安全监控系统升级改造推进会会议精神,通报了2019年煤矿安全监控系统执法情况,邀请蛇形山煤矿、嘉禾矿业公司等6家单位做典型发言,交流了煤矿重大灾害治理、标准化建设以及监控系统升级改造工作经验。

  吴卫龙指出,要认清形势,看到差距,必须奋力直追。湖南煤矿经过多轮的整顿关闭,煤矿数量大幅度减少,安全生产状态明显好转,这得益于各地党委政府的高度重视、得益于煤矿企业自身努力、得益于监管监察部门严格督促,但是规模小、灾害重,基础薄弱的现状是不争的事实。我们必须清醒看到,湖南煤矿整体素质并没有根本提高。

  吴卫龙强调,要坚定信心,学习先进经验,补短板强弱项。鼓励大家直面困难,坚定信心,要学习“泰山压顶不弯腰”的精气神、“敢为天下先”的闯劲、“高标准、严要求”的作风,建立一支“敢于打硬仗”管理团队,落实矿长安全生产第一责任,总工程师技术管理第一责任,大胆应用新技术新设备。

  吴卫龙要求,我们要明确思路,采取措施,以示范工程建设引领煤矿安全基础提升:一是安全稳定不出事。当前正处岁末年初,安全生产处在特殊时期、关键时期。必须树牢红线意识,牢固树立“零死亡、零超限、零突出”的理念,坚持“零容忍”的标准,把实现“零死亡”作为煤矿最高的理念,作为最硬业绩。二是集中整治要深入,督促煤矿提高安全保障水平。按照国务院安委会、应急管理部和国家煤监局的安排部署,岁末年初利用3个月的时间开展煤矿安全生产集中整治,重点整治湖南煤矿安全生产的顽症痼疾,全面提升本质安全水平,促进湖南煤矿高质量发展。三是“一通三防”要加强。保证通风系统合理可靠,加强瓦斯管理,强化防灭火管理,加大重点环节安全管控。四是技术管理要深化。压紧压实安全责任。强化制度措施落实。五是“三基”建设要夯实。全面推进安全生产标准化建设,狠抓基层班组建设,提高职工的基本功,主要途径是抓好安全培训。

  湖南省应急管理厅相关处室负责人,局机关各相关处室负责人,各监察分局负责人,娄底、郴州、衡阳、株洲市应急管理局负责人,主要产煤县市区煤矿安全监管及行业管理部门负责人,湖南省煤业集团有限公司、南方石墨有限公司负责人,正常生产(建设)煤矿矿长,以及湖南省煤炭科学研究院、安全监控系统设备供应商代表参加会议。

信息来源:安全监察处 访问量: