首页 > 信息公开 > 安全新闻 > 工作动态

省局第一执法组在永兴县开展事故防范工作调研

作者:唐健民 时间:2019-07-22 09:46:54

       为推动湖南煤矿高质量发展,解决事故教训吸取不深刻、同类事故反复发生等问题,7月16日,湖南煤监局第一执法组到永兴县应急管理局针对事故防范工作开展调研。
       永兴县境内地质条件十分复杂、从业人员整体综合素质差、煤矿业主安全站位不高、安全监管干部从业意愿不强、煤炭行业政策不稳定,导致煤矿办矿能力停滞不前、事故隐患居高不下、事故时有发生。为着力解决这些难题,执法组提出:一是要坚决贯彻国家、省、市关于推进供给侧结构性改革、化解煤炭过剩产能暨淘汰煤炭落后产能的决策部署,按照《关于进一步淘汰不安全落后小煤矿的意见》(湘应急联〔2019〕7号)要求,对标对表,制定煤矿分类处置方案,进一步淘汰不安全落后小煤矿。二是要增强监管力量,出台相关政策,健全系统激励机制,优厚一线监管人员的政治待遇和经济待遇。三是要督促煤矿企业落实安全主体责任。敦促煤矿企业建立长效的人才培养机制,加强安全教育培训;敦促煤矿企业完善安全责任体系,建立健全科学清晰的各级安全生产责任制;敦促煤矿企业找准症结,防范同类问题反复出现,确保安全管理效果。
       永兴县政府分管安全副县长、县应急局领导参加了此次调研活动,并就煤矿何去何从、监管工作如何开展等与执法组成员进行了深入交流。
       撰稿 郴州分局 唐健民
 

信息来源:郴州分局 访问量: