首页 > 信息公开 > 安全新闻 > 工作动态

吴卫龙到白山坪煤矿检查指导安全生产工作

作者:于秀磊 时间:2019-07-25 12:40:04

  724日,湖南煤矿安全监察局党组书记、局长吴卫龙到湖南省煤业集团白山坪矿业有限公司白山坪煤矿检查指导安全生产工作,并下井参加现场执法检查。

  在煤矿,吴卫龙认真听取安全生产情况汇报,查看工程图纸,询问具体情况,对开采布局、技术人员配备、区域及局部防突措施、瓦斯抽采达标评判等进行了详细了解。之后,他来到副井查看架空乘人装置安装情况,在调度监控室检查安全监控系统运行状况,强调安全监控系统升级改造和普通轨人车淘汰退出是当前重点工作,所有煤矿都要在今年年底前完成。了解煤矿基本情况后,吴卫龙深入井下采掘工作面,实地检查采掘生产、区域及局部“四位一体”综合防突措施落实情况,上井后又详细查看相关采掘工作面的突出危险性预测、防突设计、抽采钻孔竣工图、抽采达标评判报告、区域验证等全套防突技术资料,指出煤矿在采掘接替、防突设计、抽采计量、钻孔管理、通风系统、隐患整改、淘汰退出普通轨人车等方面存在突出问题,要求煤矿切实整改隐患,并从专业技术的角度提出了建设性的意见建议。

  吴卫龙强调,煤矿企业要科学合理、实事求是地编制生产计划,精排一年、细排三年、规划五年,确保生产计划为瓦斯抽采提供充足的时间和空间,严禁无计划地布置残采、煤柱工作面生产出煤。要优化矿井通风系统,及时密闭废弃老巷,完善通风设施,减小通风阻力,合理调配水平、采区风量,确保各采掘工作面风量充足。要完善采掘工作面和石门揭煤防突专项设计并及时报批,制定抽采评判的前置条件,做到“一面一策”,不断总结经验,提高技术管理水平。要高度重视安全隐患整改工作,及时整改监管监察部门和自检发现的隐患,通过真正消除隐患提高基础保障能力,防范和遏制事故。要树立经济、技术、安全一体化的理念,深刻认识到治理瓦斯是为了保障安全,也是在解放生产力、创造经济效益,努力以更大的技术管理创新推动实现安全可持续发展。

  撰稿 衡阳分局 于秀磊

信息来源:衡阳分局 访问量: