首页 > 信息公开 > 安全新闻 > 工作动态

湖南煤监局传达贯彻全国安全生产电视电话会议精神

作者:屈益清 时间:2019-08-05 11:09:39

       8月2日,湖南煤矿安全监察局召开会议,传达贯彻全国安全生产电视电话会议精神,局党组书记、局长吴卫龙传达了李克强总理的重要批示指示、刘鹤副总理的重要讲话精神和应急管理部黄明书记的通报。
       吴卫龙要求:全局上下要以更加强烈、更加明确的观念牢记“安全生产最重要”,把“防风险、保安全、迎大庆”作为下半年工作的主线,贯彻好全国安全生产电视电话会议精神,切实抓好以下几项工作。
       一是加大对不放心、特别是技改、整改矿井的监察频次。不能为计划而计划,提高监察的针对性,杜绝形式主义官僚主义,使每次监察真正发挥震慑作用。要紧紧盯住煤矿董事长、矿长、总工程师等“关键少数”,按照国家局落实企业主体责任的要求,查这些关键人员的责任落实情况。
       二是加强重大风险防控。重点复查高风险矿井安全“体检”隐患整改情况,凡是未按期整改且没有报告的,按高限处罚。要坚持斗争精神,加大对瓦斯、人车、监控系统、防治水等四个方面的事故隐患和违法行为的查处力度,该停的一律停,该罚的一律罚,确保执法力度不减,坚决杜绝较大以上事故。
       三是形成监管监察合力。进一步完善加强小煤矿管理工作的相关制度措施,提出保留矿井、技改矿井的明确要求。9-10月份开展对娄底、郴州、衡阳、株洲等四个市政府煤矿安全监管工作的监督检查和湘煤集团的责任监察,督促地方政府落实地方监管责任和属地管理责任。
       四是做好建国70周年大庆的宣传工作,集全局之力加强对身边先进典型、先进经验的宣传力度,进一步鼓舞士气,为监察员加油鼓劲,为煤监机构成立20周年献礼。
       五是落实应急值守的相关要求,进一步增强值班值守敏感性。

       撰稿 办公室 屈益清

 

信息来源:办公室 访问量: