首页 > 信息公开 > 安全新闻 > 工作动态

湖南煤矿安全监察局贯彻落实全国煤矿瓦斯防治视频会精神 开展“防风险 保平安 迎大庆”专项行动

作者:屈益清 时间:2019-09-04 16:58:59

湖南煤矿安全监察局

贯彻落实全国煤矿瓦斯防治视频会精神

开展“防风险 保平安 迎大庆”专项行动

  

  93日,湖南煤矿安全监察局召开第15次局长办公会暨9月份工作例会。会议传达学习了828日全国煤矿瓦斯防治工作视频会议精神和黄玉治局长的重要讲话,学习了国家发改委等六部委《关于印发30万吨以下煤矿分类处置工作方案的通知》,审议了9月份监察执法计划,研究部署了“防风险、保平安、迎大庆”专项行动。

  会议指出:黄玉治局长的讲话对我省煤矿瓦斯防治工作有很强针对性、指导性、实践性,全局上下要进一步强化忧患意识和底线思维,对瓦斯是全省煤矿安全“第一杀手”的认识不能变,把瓦斯防治作为防范重特大事故的主要任务不能变。要积极推动煤矿引进新技术、新工艺、新装备,鼓励煤矿企业加强与有瓦斯治理能力的大中型煤矿企业或科研院所合作,实施技术托管,走“产学研用”之路,强化技术管理,加强专业化队伍建设,提高瓦斯防治的有效性、可靠性。

  会议要求:要严格落实国家发改委等六部委《关于印发30万吨以下煤矿分类处置工作方案的通知》要求,用严格安全标准倒逼小煤矿淘汰退出,在省政府未批准各市淘汰退出工作方案前,暂停行政许可和审批,坚决落实好省政府提出的“四个坚决、一个一律”淘汰退出小煤矿工作目标。

    会议强调:9月份全局工作任务艰巨,打好新中国成立70周年大庆安全保卫战是我局工作主线。全局上下要将主题教育取得的成效转化成实际行动,提高政治站位,开展好“防风险、保安全、迎大庆”专项行动。一是要严格执行九月份的监察执法计划。把纳入今年关闭的矿井作为重点巡查对象,督促地方政府严防死守,决不能出现安全问题;对灾害严重的不放心矿井要加强督查,该停的停,该扣证的扣,坚决做到不安全不生产。同时,要配合做好国家局来我省的综合督查工作。二是严把许可和设计审批关。在30万吨年以下煤矿处置方案未经省政府同意前,暂缓行政许可和审批。三是抓好《防突细则》的宣贯和培训工作。结合三季度大讲堂在9月中旬开展全员培训。四是做好应急值守。加强中秋节、国庆节的值班值守,领导必须坚守岗位。五是抓好“两节”期间的党风廉政工作。严格执行“禁酒令”,不得参加监察对象组织的或任何影响公正执法的活动。

    撰稿 办公室 屈益清

 

信息来源:办公室 访问量: