首页 > 信息公开 > 安全新闻 > 工作动态

湖南煤监局党组中心组持续深入学习贯彻习近平总书记关于安全生产的重要论述和重要指示批示精神

作者:刘春峰 时间:2020-06-22 09:01:57

  615日,党组书记、局长吴卫龙主持局党组理论学习中心组(扩大)第十次集中学习。深入系统学习贯彻习近平总书记关于安全生产重要论述,传达学习黄明在学习贯彻全国两会精神视频会上的讲话和国家局党组学习贯彻落实习近平总书记重要指示批示精神情况“回头看”工作方案。5名局领导逐项对标对表习近平总书记关于安全生产重要批示指示,对贯彻落实情况进行全面“回头看”,查找差距,剖析原因,并就下一步贯彻落实工作进行研究部署。

  吴卫龙指出,习近平总书记关于安全生产的重要论述思想深邃、内涵丰富,深刻回答了安全生产工作一系列方向性、全局性、战略性重大问题,是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分,是我们开展工作的根本遵循和行动指南,我们一定要认真贯彻好、落实好。

  吴卫龙强调,全面贯彻落实习近平总书记关于安全生产的重要论述和重要指示批示精神,是旗帜鲜明讲政治的具体体现,是践行以人民为中心发展思想、做到“两个维护”的具体行动,全局上下要强化各项措施落实,扎实做好新时代安全生产工作。一是贯彻落实总书记关于安全生产的重要论述,就是要在真学、真懂、真信、真用上下功夫,进一步提高政治站位。全局下上要学深悟透做实习近平总书记关于安全生产的重要论述和重要指示批示精神,筑牢安全发展的思想基础;要利用“安全生产月”活动,广泛开展习近平总书记关于安全生产重要论述和指示批示精神进企业、进科区、进班组活动,在全行业加强宣传贯彻,推动全局和煤矿企业真正牢记“生命重于泰山”“安全大于天”,真正把安全生产红线意识牢记在心。二是贯彻落实总书记关于安全生产的重要论述,就是要居安思危,绷紧红线意识这根弦。牢固树立“人民至上、生命至上”的理念,把增强安全生产的红线意识作为煤监机构的重要政治责任,坚持把安全监察工作放到从政治上考量、在大局下行动,做实做细每项工作,坚决守住不发生重特大事故的底线。三是贯彻落实总书记关于安全生产的重要论述,就是要始终对事故隐患零容忍,实施精准执法。要扎实开展安全生产集中整治,切实消除各类重大安全隐患;要加强重大灾害的超前治理,进一步提升瓦斯、水害治理水平;要抓好第19个“安全生产月”系列活动,努力营造“关爱生命、关注安全”的社会氛围;要把严格监察与热情服务结合起来,帮助煤矿企业解决实际困难和问题,树立良好执法形象。四是贯彻落实总书记关于安全生产的重要论述,就是要始终保持严实工作作风,不断提高能力本领。要严格落实“四个责任”(领导联系分局、产煤市安全生产责任,执法组长责任,联矿监察员责任,值班处长责任),真正做到守土负责、守土尽责;要力戒形式主义、官僚主义,提高监察执法质量和效能;要加强学习增强本领,努力成为煤监工作所需要的一专多能复合型人才;要抓好“端午节”假期的廉政建设,保持与煤矿“亲清”的政商关系。

  局领导,局机关各处室及事业单位主要负责人参加学习。

  撰稿 机关党委 刘春峰

信息来源:机关党委 访问量: