首页 > 信息公开 > 安全新闻 > 工作动态

吴卫龙赴耒阳督导检查煤矿安全生产工作

作者:于秀磊 时间:2020-06-24 11:30:27

  617日至18日,湖南煤矿安全监察局党组书记、局长吴卫龙赴耒阳督导检查煤矿安全集中整治、“学法规、抓落实、强管理”活动等工作。

  吴卫龙先后来到湘煤集团龙塘煤矿、前进煤矿,认真听报企业汇报,查看资料图纸,详细了解安全集中整治以来煤矿采取的措施、投入的资金、取得的成效,仔细询问“学法规、抓落实、强管理”活动培训方式、内容、人次以及排查消除隐患情况。掌握煤矿基本情况后,吴卫龙下井检查,就发现的问题提出整改要求。

  吴卫龙要求,煤矿企业必须深入学习贯彻落实习近平总书记关于安全生产重要论述和指示批示精神,牢固树立安全生产红线意识,充分认清当前对安全生产的要求越来越高,必须转变观念、提高认识,切实做好煤矿安全生产工作。煤矿企业要扎实开好安全生产办公会,传达学习习近平总书记关于安全生产重要指示批示精神和上级重要文件,总结分析安全问题,研究部署重点工作,绝不能把安全生产办公会开成调度会。要强化责任落实,制定符合实际的安全生产责任制,安全责任要到岗到人,层层传递压力,杜绝人员交叉任职、责任不明。矿领导带班下井要与职工同上同下,着重解决现场安全问题。要加强技术管理,完善以总工程师为首的技术管理体系,赋予总工程师技术管理权和决策权,根据实际和规定,设置专职副总工程师,依靠技术进步提升安全管理水平。要加强源头治理,认真编制中长期规划,科学均衡组织生产,杜绝不合理集中生产。新水平新采区必须要有正规设计,由专业队伍高标准施工,提高基础安全保障能力。

  吴卫龙强调,今年是专项整治三年行动的“攻坚年”,要以“学法规、抓落实、强管理”活动为契机,扎实开展安全集中整治,“学法规、抓落实、强管理”活动的落脚点就是对标对表排查消除隐患,煤矿企业要明确“一矿一策”的整治的目标任务,要结合实际落实《湖南省分类处置30万吨/年以下煤矿促进煤炭行业安全发展工作方案》,实现机械化是矿井安全可持续发展的唯一途径,是大势所趋,也是企业提高核心竞争力的关键,切实推进机械化、标准化、信息化、智能化建设,努力实现安全工作有突破,交出一份合格的安全答卷。要加强通风系统管理,做到采区、工作面分区、独立通风,提高系统稳定性,严禁违规串联通风。严格按规定开展瓦斯参数测定和煤层自燃倾向性、煤尘爆炸性鉴定,按期完成安全监控系统升级改造验收。要强化落实瓦斯检查制度,树立“瓦斯超限就是事故”的理念,认真追查超限的原因,追究相关人员责任,从根本上杜绝瓦斯超限。要强化防治水工作,建立完善台账图纸,严格落实“三专两探一撤”防治水措施,认真开展隐蔽致灾因素普查,做好汛期水害预警预报,坚决杜绝水害事故。要加强井下动火、放炮、密闭墙、单体液压支柱等薄弱环节管理,完善落实防范措施,消除漏洞盲区,确保安全生产。

  撰稿 衡阳分局 于秀磊

信息来源:衡阳分局 访问量: