首页 > 信息公开 > 安全新闻 > 工作动态

吴卫龙出席全省煤矿安全专项整治三年行动推进会并讲话

作者:李元发 时间:2020-08-31 10:47:49

  821日,省应急管理厅、湖南煤监局组织召开了全省煤矿安全专项整治三年行动推进会议。会议总结交流了前一阶段煤矿安全专项整治三年行动开展情况,传达了国务院安委会《关于进一步贯彻落实习近平总书记重要指示精神坚决防范遏制煤矿冲击地压事故的通知》精神,通报了山东能源肥城集团公司梁宝寺煤矿“8.20”煤尘燃爆事故,对下一步专项整治三年行动工作进行了再动员再部署。省煤矿安全专项整治三年行动工作实施领导小组组长、湖南煤监局党组书记、局长吴卫龙出席会议并讲话。

  吴卫龙充分肯定了前一阶段工作,分析了当前存在的主要问题,对下一阶段工作提出了5个方面的要求:

  一是进一步提高煤矿安全专项整治三年行动思想认识。各级监管监察部门要将煤矿安全专项整治三年行动作为我们的责任和使命,当作一项重要政治任务,充分认清湖南煤矿基础薄弱、开采落后的面貌,在政治上思想上行动上与党中央保持高度一致,通过三年的整治,从根本上消除煤矿事故隐患,提高煤矿整体形象和整体素质,彻底改变湖南煤矿落后的面貌。

  二是抓实抓细煤矿安全专项整治三年行动各项重点任务。对省应急厅、湖南煤监局《关于大力推动煤矿安全专项整治三年行动计划的通知》确定的重点任务及今年34项重点工作,各地要抓好落实落地。当前,要按照“两个围绕”突出抓好“排查整治”工作,系统性研判和排查安全风险和问题隐患,建立动态的风险隐患和制度措施“两个清单”。围绕重大灾害的治理,提高煤矿的安全保障能力,确保瓦斯水害治理到位、监控系统升级维护到位、安全供电问题排查治理到位;围绕彻底解决顽瘴症痼疾,从根本上夯实基层基础,彻底解决好安全生产意识问题、管理团队的问题、技术管理问题、安全管理机构和安全管理人员问题。

  三是突出限期退出煤矿监管监察,坚决防范事故发生。要深刻汲取桑植县团结煤矿“7.20”事故教训,把限期退出煤矿当作当前安全的重中之重强化监管监察。各级监管监察部门要采取“112”检查模式加大监管监察力度,重点检查限退煤矿“五个方面”(是否在指定地点区域作业、是否擅自打开了密闭、是否在批准的范围正规回采、是否按要求实行领导带班下井、是否按要求进行瓦斯检查),并采取有力措施严防“疯狂”生产,确保退出前安全稳定。

  四是强化技改煤矿的监管监察,确保依法安全技改。所有规划升级改造矿井要按照时间节点完成技改设计报批、竣工验收工作。各级监管监察部门要对技改工作实行全过程监管监察,严格做到“六个一律”:技改工程一律要编制施工组织设计,绘制改造工程进度图;井下不予利用的巷道及区域,一律按标准封闭到位;新水平、新采区没有形成排水、通风系统前,一律不得开掘其他巷道;技改一期、二期工程一律由专业施工队伍施工,确保施工进度和质量;施工队伍人员、安全、技术一律纳入煤矿统一管理,严禁以包代管;凡是边技改边生产的,一律予以关闭。

  五是强力推进煤矿机械化,实现“一优三减”。机械化是湖南煤矿扭亏脱困、提高效能、提高增加效益的关键,没有机械化就没有湖南煤矿的可持续发展。各级监管监察部门要按照湘应急联〔2020〕7号文件要求,督促煤矿企业加快煤矿机械化改造,力争至2023年底前全省机械化采煤达到全国平均水平。

  会议由省应急管理厅党组成员赵军同志主持。各重点产煤市、县应急局分管或主要领导,省应急管理厅、湖南煤监局相关处室有关同志参加了会议。

      撰稿 安全监察处 李元发

信息来源:安全监察处 访问量: