首页 > 信息公开 > 安全新闻 > 工作动态

湖南煤监局党组中心组(扩大)举行“学习训词精神建设模范机关 打造忠诚干净担当干部队伍”和“强化政治机关意识”专题教育第二次专题学习研讨

作者:刘春峰 时间:2020-09-02 14:39:36

  831日,湖南煤矿安全监察局党组理论学习中心组(扩大)举行“学习训词精神建设模范机关 打造忠诚干净担当干部队伍”和“强化政治机关意识”专题教育第二次专题学习,聚焦“加强党的政治建设”主题,深化学习研讨,推动专题教育走深走实。会议深入学习了习近平总书记《论坚持党对一切工作的领导》节选篇目,传达学习了习近平总书记6月2日在专家学者座谈会上、730日在中共中央政治局会议上的重要讲话和在吉林考察时的重要讲话精神。党组书记、局长吴卫龙主持会议并作重点发言。

  吴卫龙指出,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,是专题教育最突出的主线,也是首要政治任务。全局党员干部要在多思多想、学深悟透上下功夫,在知行合一、学以致用上下功夫,真正做到用新思想涵养正气、淬炼思想、升华境界、指导实践。

  吴卫龙强调,全局上下要时刻谨记、坚决做到“两个维护”,这是党的政治建设的首要任务,坚定不移把党的政治建设落实到机关党建和防范化解煤矿重大风险各项工作实践中,切实把政治标准和政治要求贯穿到机关党建的方方面面,用监察执法成效检验政治建设成效。一是强化政治机关意识,扛牢机关党建的职责使命。局党组及各党委、总支要充分发挥“把方向、抓落实、促发展”领导作用,党组织书记要坚持党建重要工作亲自部署、重大问题亲自过问、重要环节亲自协调,重要案件亲自督办,切实担负起党建“第一责任人”职责。二是落实党建工作责任,发挥“三级五岗”书记政治作用。机关党委要抓好统一谋划、工作指导、督促检查、制度建设等各项工作,机关纪委要担负起监督责任,敢于瞪眼黑脸,勇于执纪问责,各党支部要在思想引领、凝聚人心、推动发展等方面发挥作用,引领带动党员干部自觉向中心聚集、为大局出力。三是夯实基层基础,着力建设坚强战斗堡垒。要按照支部建设“五化”标准、“四强”目标,把机关党建的压力传导到支部,推动形成大抓基层、大抓支部的良好态势;要充分发挥党支部管到人头的特点,建立管思想、管工作、管作风、管纪律的从严管理体系,真正把党员管住管好。四是锤炼优良作风,全力服务中心大局。坚持以习总书记关于安全生产的重要论述为指导,进一步树牢安全发展理念;以“两个围绕”为重点(既围绕煤矿重大灾害超前治理为重点,坚决杜绝重特大事故,又围绕集中整治煤矿顽瘴固疾为重点,提高煤矿安全保障能力),扎实推进煤矿安全专项整治三年行动;以加强作风建设为切入点,提高工作执行力,全力建设“三表率一模范”机关,打造忠诚干净担当干部队伍。

  党组成员、副局长周革忠和2个机关处室主要负责人紧扣学习研讨主题,结合各自思想和工作实际分别作了重点发言。

  局领导,局机关各处室及事业单位处级以上干部参加会议。

  撰稿 机关党委 刘春峰

信息来源:机关党委 访问量: