首页 > 信息公开 > 安全新闻 > 工作动态

湖南煤监局深入贯彻落实习近平总书记对制止餐饮浪费行为的重要指示

作者:刘涛 时间:2020-09-02 17:29:56

  91日,湖南煤矿安全监察局召开9月份工作例会,传达贯彻习近平总书记对制止餐饮浪费行为的重要指示,研究部署贯彻落实措施。局党组书记、局长吴卫龙主持会议。

  会议指出,习近平总书记的重要指示,深刻阐明了餐饮浪费现象的严重危害,对坚决制止餐饮浪费行为、切实培养节约习惯提出了明确要求,充分表明了我们党厉行勤俭节约、反对铺张浪费的鲜明态度和坚定决心,充分体现了以习近平同志为核心的党中央高度重视粮食安全、深切关心群众生活的人民情怀,意义重大。坚持厉行节约,持续开展“光盘行动”,坚决制止餐饮浪费,既是保障国家粮食安全的迫切需要,也是弘扬中华民族勤俭节约传统美德的重要举措,更是坚定不移贯彻落实中央八项规定精神的重要内容。全局上下要把贯彻落实习近平总书记关于厉行节约反对浪费、制止餐饮浪费行为的重要指示精神作为重要政治任务抓紧抓好,切实增强制止餐饮浪费行为的思想自觉、政治自觉和行动自觉,持续有力纠治“舌尖上的浪费”。

  会议强调,全局党员干部要坚决贯彻落实习近平总书记重要指示精神,自觉在厉行勤俭节约、反对餐饮浪费上走在前、作表率,发挥示范带头作用。一是带头深化思想认识。要从坚决做到“两个维护”的高度,充分认识制止餐饮浪费行为的重大意义,切实把思想和行动统一到习近平总书记重要指示精神上来,树立爱粮、惜粮、节粮观念,把勤俭节约、艰苦奋斗的理念内化于心、外化于行,转变为自觉行动。二是带头制止浪费行为。要全面实施报餐制,大力倡导节俭用餐,自觉践行“光盘行动”,不折不扣贯彻中央八项规定及其实施细则精神,牢固树立过“紧日子”思想,严格执行公务接待制度,坚决杜绝公款吃喝。三是带头弘扬优良家风。要大力弘扬艰苦朴素、勤俭节约的良好家风,倡导简约适度、绿色低碳和文明健康的生活方式。注重言传身教,教育引导子女、亲属珍惜来之不易的生活,自觉树立浪费可耻、节约为荣的观念。四是带头倡导文明新风。要广泛开展“厉行节约、反对浪费”“适量点餐、理性消费”等宣传活动,带头抵制浪费粮食、高档聚餐、非理性消费,引导广大干部职工崇尚节俭之风,杜绝铺张浪费。严格规范党员领导干部婚丧喜庆操办等事宜,婚丧嫁娶一律从简,带头争当崇高道德的践行者、文明风尚的维护者、美好生活的创造者。

  撰稿 办公室 刘涛

信息来源:办公室 访问量: