首页 > 信息公开 > 安全新闻 > 工作动态

湖南煤矿安全监察局召开1月份工作例会暨执法分析会

作者:屈益清 时间:2021-01-07 12:34:03

  1月5日,湖南煤矿安全监察局党组书记、局长吴卫龙主持召开1月份工作例会暨执法分析会。会议强调,要深刻汲取事故教训,牢牢把握国家监察的核心职责,把国家局关于2021年“开好局”“起好步”的“五来”要求(把不安全的生产能力“减下来”、把不安全的生产速度“慢下来”、把不具备安全生产条件的煤矿“停下来”、把依法应该关闭的煤矿“关下来”、把风险隐患“防起来”)贯彻落实到每一次监察执法始终,切实做好下步各项重点工作。

  一是加强督办力度。对限期退出矿井未关闭到位等“四关闭一到位”断然措施落实不力的,要向属地政府下达监察建议,并抄送上级政府和相关督导单位,提出明确要求,建立正常的国家监察指令制度,履行好国家监察对地方政府的监督检查职责。

  二是开展重点督导。按省安委会的统一部署,对衡阳分局辖区政府和煤矿贯彻落实“四关闭一到位”断然措施情况开展重点督导开小灶。重拳整治以整改、技改之名行生产之实、以掘代采、转包承包、超层越界、隐瞒作业头面、存在重大隐患组织生产等顽瘴痼疾。

  三是进一步核查梳理技改矿井。凡是在规定时间内未提交技改设计审查申请的,一律取消技改资格,并建议地方政府依法关闭。

  四是各分局要按月度监察执法计划,把“四关闭一到位”断然措施贯彻落实情况作为检查的重点内容,加大执法力度,敢于较真碰硬,发现问题及时通报地方政府并跟踪落实。

  五是要充分利用安全风险信息化平台,开展远程监察,进一步完善视频监控系统,协调地方政府督促煤矿在主、副井等重要工业广场指定位置安装和完善工业视频,进一步提高监察效能。

      撰稿 办公室 屈益清

信息来源:办公室 访问量: