首页 > 信息公开 > 安全新闻 > 工作动态

吴卫龙在株洲调研煤矿安全工作时强调:切实提高认识抓好当前煤矿安全工作

作者:李骏墉 时间:2021-01-08 15:04:03

       1月6日,湖南省应急管理厅厅长李大剑、湖南煤矿安全监察局局长吴卫龙带领调研组到株洲调研煤矿安全工作。调研组在随机检查煤矿后,在攸县黄丰桥镇人民政府召开了煤矿安全生产座谈会。会议听取了攸县人民政府和株洲市人民政府煤矿安全工作汇报,通报了煤矿存在的主要问题,攸县人民政府主要负责人和株洲市人民政府分管负责人分别做了表态发言。

       吴卫龙要求:攸县是落实"四关闭一到位"措施的重点产煤县。一是切实提高认识。要下决心砍掉"病树""歪树",防止"一粒老鼠屎坏了一锅汤",未取得技改审批手续和无力进行技改(整改)的煤矿要依法予以关闭。二是要坚持问题导向。要认真吸取耒阳市源江山煤矿"11.29"重大透水事故教训,采取强有力的手段落实"四关闭一到位"断然措施,要紧盯煤矿超深越界开采、违规分包转包和以整改(技改)之名行违法生产之实等重大问题,认真开展核查整治。三是要实施分类处置。已取得审批手续的技改煤矿,在核查合格并将建设项目资金80%存入共管账户后方可恢复施工;整改矿井要按照"一矿一策"的整改方案,设定整改期限,明确整改内容、工程量、人员数量,限定作业区域,凡是发现以整改、技改之名行生产之实的,一律依法关闭。

       李大剑强调:要采取"五铁"措施抓好当前煤矿安全工作。一是重大决策要铁心执行。省直各有关部门、株洲市政府、攸县党委政府要提高政治站位,认真落实"四关闭一到位"措施。二是逐矿核查要铁面过关。攸县人民政府要按照"一处煤矿企业、一名县级领导、一套工作专班、一个核查方案"的要求,对现有保留矿井开展"过筛子"式的核查。三是打非治违要铁腕整治。要铁拳重击,打出一套组合拳,要做好"行刑衔接",充分利用《刑法修正案》严厉惩处安全生产违法犯罪行为。四是技术改造要铁定条件。要明确技改煤矿铁定条件,确保技改煤矿人员、资金、安全措施到位。五是责任落实要铁律到位。要落实省市督导组责任,明确联矿县级干部、工作专班、驻矿安监员和煤矿矿主责任,攸县党委政府主要负责人要履行第一责任人责任,对发生事故、非法违法组织生产的要严格问责。

       省应急管理厅党委委员赵军、相关处室负责人,省自然资源厅相关处室负责人,株洲市人民政府副市长顾峰,株洲市应急管理局主要负责人、分管负责人,株洲市自然资源局分管负责人,湘潭监察分局主要负责人,攸县人民政府主要负责人、分管负责人,攸县应急管理局、自然资源局主要负责人、产煤乡镇党政主要负责人、煤炭协会主要负责人陪同调研或出席座谈会。

       调研期间李大剑厅长、吴卫龙局长还和株洲市委书记毛腾飞、市长阳卫国就当前煤矿安全工作进行深入交流。

       撰稿 湘潭分局 李骏墉

 

信息来源:湘潭分局 访问量: