首页 > 信息公开 > 安全新闻 > 工作动态

湖南煤矿安全监察局召开2020年度领导班子民主生活会

作者:毛曦 时间:2021-02-18 09:06:05

       2月8日,湖南煤矿安全监察局党组召开2020年度领导班子民主生活会。局党组对开好这次民主生活会高度重视,会前,按照国家矿山安全监察局党组部署要求,认真研究制定民主生活会方案,2次组织中心组(扩大)集中学习研讨,重点学习习近平总书记在中央政治局民主生活会、十九届中央纪委五次全会上的重要讲话精神等。召开座谈会9次、向湖南省应急管理厅和湘煤集体等发出征求意见函22份,谈心谈话110余人次,收集到意见建议33条。在深入学习、开展谈心谈话、广泛征求意见建议的基础上,认真撰写班子和个人材料,及时向国家局党组督导组、巡视办报告准备情况,按照国家局党组督导组、巡视办反馈意见多次修改对照检查材料,为开好民主生活会做好思想和工作准备。
       会上,局党组书记、局长吴卫龙同志代表局党组班子紧紧围绕“认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,加强政治建设,提高政治能力,坚守人民情怀,夺取决胜全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标的伟大胜利,开启全面建设社会主义现代化国家新征程”这一主题,聚焦5个方面,紧密结合国家局对我局巡视反馈意见作对照检查、查找存在的差距、深刻剖析问题根源,明确了努力方向和整改措施。局党组成员坚持把自己摆进去、把工作摆进去、把职责摆进去,逐一进行对照检查、自我剖析,相互之间认真开展严肃的批评和自我批评。大家发言直面问题,不掩饰、不遮丑,相互批评开门见山,红脸出汗,交流了思想,锤炼了党性,达到了统一思想、明确方向、提振信心、增进团结的目的,为进一步推进巡视整改工作落细落实取得了良好效果。
       吴卫龙同志在总结讲话中指出,2021年,是建党100周年,是“十四五”规划开局之年,也是矿山安全监察局全面履职的第一年,抓好安全生产工作尤其重要。他强调,我们要立足新发展阶段,贯彻新发展理念,以防范遏制煤矿重特大事故为重点,把落实“四关闭一到位”断然措施作为煤矿安全专项整治三年行动的抓手,全力整治全省煤矿的“顽瘴痼疾”,推动煤矿企业提高本质安全水平,着力构建湖南煤矿安全生产新发展格局。
       吴卫龙同志要求,一是要提高政治站位,切实抓好巡视整改和领导班子民主生活会检视问题的整改工作。要站在讲政治的高度,充分认识到问题整改不落实就是对党不忠、对人民群众不负责任,将批评与自我批评提出的问题一并纳入整改,防止每年查、每年有,并按规定向国家局党组报告,采取适当方式在全局通报。二是要继续强化理论武装,不断提高政治能力。要在学深悟透做实习近平新时代中国特色社会主义思想,及时跟进学习习近平总书记最新重要讲话精神上下功夫,局党组成员要带头讲党课,以讲促学,特别是要认真学习党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史等,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力。三是要发扬“兜底”精神,切实履行国家监察职责。深入学习贯彻落实党的十九届五中全会精神,认真规划落实煤矿安全专项整治三年行动,进一步明确目标、强化措施,通过严格规范执法,推动煤矿企业强化落实主体责任。四是切实加强领导班子建设,充分发挥表率作用。要站在讲政治的高度谋划部署、推进落实各项工作,提交局党组会研究决策的“三重一大”事项,必须充分酝酿,切实提高党组决策的时效性和准确性,凡是局党组决策的事项,党组成员必须率先不折不扣抓落实,按制度执行。五是切实履行管党治党政治责任,推动全面从严治党向纵深发展。严格落实各级党组主体责任和主要负责同志第一责任人责任,局党组成员要按规定定期听取联系单位党建工作情况汇报,加强日常检查督导,引领基层党组织增强组织力,发挥政治功能,凝聚共识,推动中心工作,要深入开展政治思想工作,引导党员干部强化政治意识,弘扬爱岗敬业的优良作风。

       撰稿 机关党委 毛曦

 

 

信息来源:机关党委 访问量: