首页 > 信息公开 > 安全新闻 > 工作动态

吴卫龙带队春节假期暗访巡查保安全

作者:陈伏生 时间:2021-02-18 18:45:50

  为贯彻落实国务院安委会、应急管理部、国家矿山安全监察局春节安全防范视频会议要求,2月14日至16日(牛年正月初三至初五),吴卫龙局长率安全监察处和郴州监察分局组成的暗访巡查组对郴州市部分正常生产煤矿进行了暗访巡查,现场检查了湘煤集团马田矿业公司高泉塘煤矿和嘉禾矿业公司浦溪煤矿。吴卫龙局长首先向春节期间坚守煤矿安全生产第一线的煤矿干部职工致以节日问候,向煤矿干部职工家属表示感谢。检查组现场听取了煤矿企业春节期间安全生产情况的汇报、查阅了制度措施资料及图纸、查看了安全监控信息系统等安全设施,下井检查了生产作业场所。通过检查发现2处煤矿均存在安全生产三年专项行动目标不明确、工作不实、安全生产大排查不深入不细致等问题,高泉塘煤矿还存在安全管理制度不健全、安全监控系统探头数据未按规定上传、未按规定携带便携式甲烷检测报警仪下井、浦溪煤矿瓦斯抽采单元计量不符合要求等30条事故隐患或违法行为。针对现场发现的隐患和违法行为下达了现场处理决定书,责令3个采掘工作面停止作业,针对违法行为责成郴州监察分局依法立案查处。在暗访巡查情况通报会议上,吴卫龙局长要求:一是要提高政治站位,牢固树立“人民至上、生命至上”的安全发展理念。二是要坚持问题导向,举一反三,组织开展全系统各环节的安全隐患大排查,严格按照国家矿山安全监察局部署要求,深入细致地进行对标对表检查,加强隐患排查治理。三是全力攻坚,扎实开展煤矿安全三年专项整治行动。三年专项整治行动要进行再部署再落实,要抓住重点、明确目标,突出整治煤矿安全生产中的“顽瘴痼疾”和安全发展瓶颈,进一步推动煤矿安全发展。四是解放思想,加强技术基础管理。要转变观念,抓住工程设计源头,在机械化、信息化、智能化以及优化运输环节等方面下功夫,努力提升煤矿安全生产水平。同时要求嘉禾矿业公司要以瓦斯治理示范建设为契机,进一步加强瓦斯治理过程管控,解决瓦斯治理中钻孔施工进度跟不上,钻孔施工队伍和设备不足的问题,构建瓦斯治理嘉禾特色新模式。

  郴州监察分局局长梁大树、湖南煤业股份有限公司安全通风部部长李景佘、资兴矿区安全管理局局长谭景茂等陪同暗访巡查。

      撰稿 安全监察处 陈伏生

信息来源:安全监察处 访问量: