首页 > ... > 庆祝新中国成立70周年及煤监体制建立20周年专题专栏

回首历史鼓干劲 继往开来谱新篇

作者:唐健民 时间:2019年07月02日

  蹉跎岁月、光阴似箭!虽说时间是一个很美的词语,但毕竟一去不复返。它记录着过去的精彩瞬间和幸福时刻,也留存下宝贵的经验和阅历,但更多的是承载着对未来的憧憬和期许。

  忆往昔!湖南煤矿安全监察局成立之初,一帮风华正茂的年轻人,身上充满着太阳般的朝气,他们一起工作,一起劳动,一起奉献,一起成长。他们在工作中团结进取,奋力开拓,战胜各种艰难曲折和风险考验,不断创造奇迹,煤矿事故起数及死亡人数不断下降,为湖南煤矿安全生产及社会稳定做出了不可磨灭的贡献。一代人的付出,有他们白发为证!光辉成就,有数据说话!作为一名湖南煤监人,我深感来之不易,也为自己是煤监机构的一员感到自豪。

  作为一名矿工子弟, 2008年大学机电专业毕业后,我毅然决然的投入到徐州矿务集团旗山煤矿工作。2014年,煤矿发生的一起事故让我至今都不堪回首。我那时在综采工区,检修班在检修煤机移架的过程中,由于支架前梁没有支护到位,突然漏顶,将一名矿工埋在了煤机旁边,听到喊叫声后,我和同事出于本领反应,跑到现场用手扒煤矸石,虽然两手扒出了血,忘记了疼痛,但遗憾的是那个同事挖出后已经没有了生命迹象。一个鲜活的生命就这样毫无征兆的凋零了。事后我反复思考,如果采取了措施先护顶,我那不幸的同事也许现在正在品茗赏花,也许正在享受天伦之乐,也许可惜没有如果。安全责任重于天,我感同身受。

  人生如逆水旅,我亦是行人。生活朝起暮落,尽管还有不舍,却没有人能够阻挡它前行的脚步,来不及细细品味,我已踏上了新的旅程。由于旗山煤矿资源枯竭,我另谋出路,2016年,我通过公考考入了湖南煤矿安全监察局。在日常工作生活之余,我经常倾听湖南煤监局成立之初的历历往事。2000年左右,湖南地区大部分煤矿由于煤层赋存条件差、安全投入不足等原因,事故频发,老一辈监察员为当好人民安全底线的守护者,殚精竭虑,风餐露宿、夙兴夜寐。为了履行神圣职责,做好监察执法,倾斜行人井巷没有机械运输,监察员就全靠双腿来爬几百米甚至一千多米的斜巷,有时一天还要下两三个井,工作一天后就已精疲力尽;事故起数多,种类多,监察员为了弄清事故的原因,一次次到事故现场收集证据。为做到以案为鉴,湖南煤监局推行的动漫还原事故现场等做法也走在了省级煤监局的前列。

  20年风雨兼程,20年励精图治。无论是激情燃烧的岁月,还是蓬勃发展的时期,英雄的湖南煤监人,志存高远、奋发图强,默默奉献,用青春和生命,用忠诚和责任,用心血和汗水,谱写了一曲曲壮丽的乐章。20年来,有多少人为之付出了青春年华,有多少人为之献出了毕生精力!正是有了一代煤监人的团结奋进,才有了今天的和谐和安康,湖南煤矿安全形势实现了历史性地好转,安全事故死亡人数由成立前三位数下降在两位数,去年控制在10人内。

  雄关漫道真如铁,而今迈步从头越。习近平总书记多次作出重要指示:人命关天,发展决不能以牺牲人的生命为代价,这必须作为一条不可逾越的红线。作为八十年代煤监人,我们要牢记总书记的嘱托,以湖南煤监局成立20周年为新起点,扎实开展好不忘初心、牢记使命主题教育,继承和发扬煤监人“特别能吃苦、特别能战斗的传统,把初心化恒心,把使命化担当,以我们的恪尽职守诠释责任,以我们的奋发有为回应期盼,为建国70周年贡献湖南煤监力量!

  拟稿郴州分局 唐健民

信息来源:郴州分局 访问量: