首页 > ... > 庆祝新中国成立70周年及煤监体制建立20周年专题专栏

我为湖南煤监人20年恪尽职守默默奉献的敬业精神点赞

作者:黄友建 时间:2019年08月06日

我为湖南煤监人20年恪尽职守

默默奉献的敬业精神点赞

 

--郴州监察分局   黄友建

 

作为一名从事煤矿安全生产和监察执法30多年的工作者,亲身经历并见证了煤监战线忠于职守、辛勤耕耘、奋发有为的辉煌历程。作为本世纪初成立的湖南煤监机构,区区百十号人,曾承担了全省境内上千家煤矿安全监察执法任务,一路摸索、一路务实、一路创新、一路凯歌走来!时至今日不负众望、不辱使命地走过了20个春秋!在为之骄傲、为之自豪的同时,我为湖南煤监人恪尽职守、默默奉献的敬业精神点赞!

廿载的坚守,湖南煤监人着力推动煤炭产业秩序规范有序,在推进非法及落后小煤矿关闭退出上功不可没!回首湖南煤监成立初期,非法矿井泛滥,小打小闹不成规模煤矿成群!湖南煤监人多次组织开展“春雷”、“利剑”等声势浩大的打非治违专项行动,深夜甚至凌晨还在宜章、耒阳、涟源等产煤县市偏远山区督查非法煤矿和暗访巡查非法小煤窑死灰复燃情况,在郴州、娄底等多个产煤地市召开情况通报会,敦促地方政府落实监管责任。据省煤炭管理部门本世纪初不完全统计:全省至少有3000煤矿在组织生产,非法矿井高达千余处。上世纪九十年代以来,虽然国家行业管理部门组织过多轮煤炭产业整顿关闭,但皆因利益驱动、地方保护等诸多因素影响,整顿关闭工作难度大、力度不够,整来整去,煤矿数量并没有多大变化,甚至个别地方出现越整越多的现象!20年来,如果没有煤监人依法行政,严格准入,强力推进,湖南煤矿数量不可能减少到现在的197处。正如今年64日全省淘汰不安全落后小煤矿专题工作会上,省委常委、常务副省长谢建辉同志所说:2010年我省煤矿数量高达2216处,2013年压减到989处,目前197处,取得这样的成绩,非常不容易,应给予充分肯定。

廿载的执着,湖南煤监人着力推动安全基础与条件的改善,在推进全省煤矿可持续发展上功不可没!就目前湖南的煤矿来说,虽与国家要求和兄弟省有差距,但纵向上来看有了翻天覆地的变化!尤其是个体私营煤矿企业迎头赶上,生产条件和依法办矿管矿意识等有了大幅度提高…昔日一些产煤县区独眼井、猫儿洞、茅棚房随处可见的,背篓、拖斗运煤及鼓风机抽风习以为常,井中井、洞中洞见多不怪,滥采乱挖、争抢资源及低端技术触目惊心!上午还在农田插秧、下午就下井挖煤比比皆是,“煤炭佬”等成为社会世俗低贱的代名词…如今原始落后的生产工艺、简陋设施设备等一去不复返!早年一两万元买矿办矿的原始理念转变到现在成千万上亿投入,1-2万吨小煤窑改造提升至现在的9万吨以上,“两堂一舍”、标准化和规章制度同步建设,“六大系统”日渐完善,“五职”矿长与技术力量标配就位…鸟枪换大炮、旧貌换新颜,换来的是一份自尊、一份标准、一份保障…

廿载的付出,湖南煤监人着力推动煤矿企业安全主体责任落实,在推进全省煤矿安全生产形势持续稳定好转上功不可没!辰溪原系湖南重点产煤县,上世纪八、九十年代县域煤矿大大小小数百家,煤矿出事是家常便饭!每年发生事故几十起,死亡30-40人以上,较大事故几乎年年有,不时发生重大及特大事故;199287日禾娘坪煤矿井下透水一次造成58人死亡,为湖南解放以来最大的一次矿难…。上世纪中末期,湖南煤炭产业为全省经济发展做出了巨大贡献,但也付出了沉痛代价!据省煤炭管理战线老人回忆:全省煤矿安全事故每年都有几百起,死亡人数基本保持在四位数以上;在原省煤炭厅工作多年的邓景孝同志曾作过统计:只要一天气温差超过100以上,不出几天就会接到煤矿发生瓦斯爆炸的报告。时至当下,湖南煤矿重特大事故得到了有效遏制,事故起数实现了断层式下降,死亡人数也由原四位数降至两位数。去年全省共发生事故6起,死亡10人,今年来共发生事故3起,死亡8人。能取得如此卓越成效,离不开湖南煤监人的一份辛苦、一份奉献、一份功劳…

廿载的历炼,湖南煤监人着力推动国家监察、地方监管、企业负责的煤矿安全工作新格局,在推进全省煤矿安全生产齐抓共管、聚工作合力上功不可没!历史经验表明:社会管理体制改革总会遇到一些传统既得利益势力的阻拦,推行煤监体制也不例外!湖南煤监人为了更好地行使公权力,营造良好的工作新格局,走过了磕磕碰碰到配合默契,从不理解到当作“娘家人”,从“鸡蛋里挑骨头”到心服口服等磨炼过程!通过探索创新,在与地方政府部门磨合中塑形象,在与煤矿公平公正廉洁执法中立权威,形成了一整套通报、联席会议、联合(集中)执法和“停、扣、查、改”等工作机制,赢得市县政府尤其是省政府充分肯定并赋予“向省政府或主要负责人直接报告和约谈市县主要负责人”等“尚方宝剑”!全省上下齐抓共管、监管监察融合氛围与日俱增。

廿载的担当,一批批湖南煤监人把毕生青春年华奉献给了煤矿安全监察事业,在推进地方经济健康发展上功不可没!再回首第一批煤监人,年轻而不失朝气,大胆而不失原则,守责而不拘一格!他们中不乏煤矿企业或行业管理中流砥柱,为了煤矿安全监察事业走到了一起,为了促进地方经济健康发展,实现国家煤炭产业供给侧结构性调整与改革,凭借满腔热血,依仗坚定的事业与责任心,不计个人得失,呕心沥血、鞠躬尽瘁!涌现出张永成等一批国家、省部级先进典型人物,也陨落了袁天平、高旗等英年早逝的监察干将!忆往昔,风华正茂的煤监人爬山涉水、早出晚归,手书执法文书,足迹遍布三湘四水;有时一天下四五个井,饿了就在路边啃干粮,累了就趟在车里作休养;平时与家人聚少离多、忠孝两难全,时常还会遇到道路交通、山区地质灾害和井下灾变等生命威胁!无不体现煤监人铮铮铁骨、“舍小家顾大家”的敬业精神。看现在,真抓实干出成效,攻坚克难有硕果,“不要带血的GDP”成共识,职业的满足、欣慰、成就感更多地融化了现实中的埋怨与消沉,更多地激发了内心斗志与热情。望未来,有监察体制作依托,有国家、省局党组领导作保障,坚信困难是暂时的,相信前途是光明的,必将坚定信心,意气风发,知重负重,扬帆破浪再启航…

 

信息来源:郴州分局 访问量: