首页 > ... > 庆祝新中国成立70周年及煤监体制建立20周年专题专栏

忆往昔煤监20年硕果累累 看未来新时代任重道远

作者:蔡其凯 时间:2019年08月16日

2001年下半年,湖南煤监局面向全省公开招考14名公务员,我从300多名考生中脱颖而出,光荣地成为一名煤矿安全监察员。20年来,我目睹了湘西北煤矿和煤监机构的巨大变化,自己也从一个血气方刚的年轻小伙变成了一个两鬓斑白的小老头。

20年来,湘西北煤矿安全生产条件发生了翻天覆地变化。从2001年,消灭独眼井开始;2002年消灭自然通风,可以使用局扇代主扇;2005年,消灭局扇代主扇,矿井使用主扇通风;然后是煤矿的升级改造,1万吨/年改3万吨/年、3万吨/年改6万吨/年、6万吨/年改9万吨/年;到现在坚决关闭9万吨/年及以下的煤矿,煤矿实行正规化、机械化开采,所有矿井要求达到二级标准化以上。

曾记否,20014季度,我们办事处到怀化进行煤矿安全条件验收,第一次看到背篓背煤、拖篓运煤,我们不知如何执法,规程上没有禁止啊;第一次下拖篓井,抓着绳子往下走,仅走几米,已吓出一身冷汗,因为稍有不慎,就会被摔得粉身碎骨;第一次从煤矿风井爬出来,因巷道断面小,想转身时已不能回头;第一次看见县煤炭局发放的风井证,其实风井与主井没有任何关系,我们才知道执法环境有多复杂;第一次看见煤矿为了逃避检查,把独眼井井口用茅草封住,我们路过时正好有几个采煤工从井下出来被抓个现形,我们才知道煤矿老板有多么狡猾又有多么愚蠢;第一次看见煤矿没有一间房屋,只见一个破草棚中架着一口为职工烧水的大锅,我们才知道世界上还有如此简陋的煤矿;第一次对煤矿进行处罚,罚款2千元,煤矿5个股东借了3天才交清,我们才知道大多数小煤矿矿主都是当地的农民,一没资金二没技术,有的只有劳动力……

曾记否,那时候的煤矿事故真多。2001年,常德办事处辖区(常德、张家界、怀化、湘西自治州)发生事故51起死亡68人,2002年发生事故55起死亡60人,2009年发生事故19起死亡39人,其中重大事故1起,死亡15人,到2015年仅发生事故6起死亡7人,以后再也没有发生过死亡事故。我印象最深的是2002年溆浦县一非法煤矿发生的一起顶板事故,煤矿4个股东,每人股份300元,雇用了1个采煤工,结果发生事故时采煤工死了,4个股东全被追刑了。

20年来,我们的执法能力有了巨大的提升。一是执法装备不断改进。2001年,我们使用自制文书,用复写纸手工填写;2005年左右,省局为每个监察员配备了笔记本电脑,开发了执法软件,开始使用软件制作文书,配备了多参仪、风表等执法装备;现在,国家煤监局开发了执法系统,为每个监察员配备了防爆执法终端和执法记录仪等先进设备。二是执法行为不断规范。近几年,国家局、省局出台了一系列规范执法的制度和文件,分局明确执法监督分管负责人和执法监督承办科室,每月组织进行执法文书评查,定期进行公开裁定,实行行政处罚案件法制审查全覆盖,进一步规范了监察执法程序,强化了证据链的形成。三是执法水平不断提高。通过积极引进高素质人才、鼓励监察员进行在职学历教育和加强监察员的日常培训,监察员学历水平进一步提高、知识结构进一步优化,基本实行了一专多能。

20年来,不变的是煤监机构的初心。“保障煤矿安全生产,保护人民生命财产安全”,是煤监机构的神圣职责和光荣使命,也是我们始终不渝的奋斗目标。回首过去,我们激情澎湃;展望未来,我们豪情满怀。在全面建设社会主义现代化强国的新征程中,我们将不忘初心、牢记使命,用青春和激情书写煤监新的辉煌!

撰稿 常德分局 蔡其凯

 

 

信息来源:常德分局 访问量: