首页 > ... > 庆祝新中国成立70周年及煤监体制建立20周年专题专栏

一位“煤三代”的执着与梦想——记湖南煤矿安监局常德监察分局安全监察一室主任李燃

作者:龚德华 时间:2019年08月29日

“喝着煤炭沫子长大,泡过最多的是澡堂,接触最多的是矿工……”这是湖南煤矿安监局常德分局安全监察一室主任李燃小时候的印象。他出生在一个普通矿工家庭,童年时代记忆最深刻的是煤矿。那时候,他的心愿就是跟随祖父和父亲的脚步,续写他们家与煤矿的不解之缘。

2010年进入煤监系统工作以来,李燃心系矿工安全,将投身煤炭事业作为自己一生的理想,多次被评为“优秀煤矿安全监察员”、“执法标兵”。20181月,被原国家安全监管总局、国家煤矿安监局授予“安全监管监察先进个人”称号。

 

根正苗红承父业

 

李燃的祖父是新中国第一代煤矿工人,投身当时在安徽省宿县的淮北煤炭指挥部七十一工程处,其后响应“三线建设”的号召,奔赴祖国的大西南,在恶劣艰苦的环境中,无私地奉献他们那代人的才华、心血和青春,创造了“艰苦创业、无私奉献、团结协作、勇于创新”的“三线精神”。

他小时候常听祖父讲述那段峥嵘岁月,三块石头架口锅,帐篷搭在山窝窝,这是那个年代艰苦创业的真实写照。祖父一次在平台上作业不慎摔下来,腰部受伤,发扬一不怕苦、二不怕死的铁人精神,拼命工作、艰苦奋斗,仍坚守在工地上,为的是早日在一片不毛之地上建起生产优质煤炭的矿井。祖父多次获得“先进工作者”、“五好职工”等称号。

而李燃的父亲是淮北煤炭指挥部二十九工程处的一名煤矿工人,曾先后建设过皖北矿务局刘桥二矿、淮北矿务局朱仙庄煤矿等多处国有重点煤矿,后来调回山东省新汶矿务局翟镇煤矿,在煤矿一线工作37个年头,也多次获得“优秀班组长”、“安全生产先进个人”等称号,2013年光荣退休。

说起这段“家史”,李燃异常自豪,他小时候家里吃饭用的盘子和碗很大一部分是刻着某某煤矿建成投产纪念、某某井巷工程竣工留念字样的,他从小的愿望,就是要像祖父和父亲一样,成为家里的第三代煤炭人,接过接力棒,投身煤炭事业,开采光明,奉献温暖,用“子承父业”的传统方式,把对煤炭行业的情感延续下去,把一代接着一代干的坚定执着传承下去。

高考填报志愿时,李燃果断选择了采矿工程,带着做“煤三代”的凌云壮志,迈出了“爱煤、学煤、干煤”的坚实一步。大学毕业后,他分配到徐州矿务局张集煤矿工作,担任基层区队技术员,他坚持每月下井二十几天,摸爬滚打在采掘一线,向老工人学习吃苦耐劳的品质,向老工程技术人员学习井巷施工工艺,与大家建立了深厚感情。

 

恪尽职守勇担当

 

2010年考入煤监系统后,李燃面对的是众多的煤矿企业,接触的是广大的煤矿工人,捍卫的是广阔的千里煤海。守护广大矿工头顶的一片蓝天,让广大矿工能够体面工作、体面生活,是他坚守的职责与使命。

常德分局负责湘西北地区4个地(州)市行政区域内的煤矿安全监察执法工作,煤层赋存条件差,煤炭发热量低,矿井规模小,多为薄煤层或急倾斜煤层,下井监察经常要在低矮巷道中弓着背行走甚至爬行,李燃不怕苦、不怕累,遇到这样难下的井,总是冲到前面,曾经有几次在井下差点累得虚脱。

20137月的“打非治违”专项行动期间,李燃发现辰溪矿业公司某矿存在通风系统不可靠、采煤工作面微风作业等重大安全隐患,通过细心的调查取证,掌握了该矿存在重大安全生产隐患组织生产的确凿证据。

矿方领导多次找他说情,但他不为所动,坚持建议分局按国务院第446号令对该矿给予停产整顿并暂扣安全生产许可证,对矿长给予罚款3万元、对煤矿给予罚款50万元的行政处罚。这起案件被原国家安全监管总局确认为当年全国安全生产大检查期间的重大典型案例。

这只是李燃平时严格执法、秉公执法的一个缩影。

2014年以来,李燃先后主办查处了常德市、张家界市、怀化市、湘西自治州5处煤矿存在重大隐患违法组织生产,常德分局依法提请地方人民政府关闭的重大行政处罚案件。

20157月,张家界市某煤矿发生一起水害事故,造成2人死亡。李燃和同事经过调查,这是一起典型的责任事故,依法给予停产整顿、暂扣安全生产许可证,罚款42万元,追究7名事故责任人党纪、政纪处分,严厉的责任追究引起了张家界市各煤矿矿长的高度关注,依法管矿的安全意识大幅提高,此后张家界市煤矿再未发生事故。

加入煤监队伍10年,李燃参加监察执法、事故调查430余矿次,其中:主办260余矿次,制作各类执法文书970余份,查处各类安全隐患3400余条。由他主办的张家界市分水岭煤矿小溪井“921”放炮事故调查案卷获评湖南煤监系统十大优秀执法案卷。他先后10次被评为“文明职工”、“先进个人”、“执法标兵”,20181月被原国家安全监管总局、国家煤矿安监局授予“安全监管监察先进个人”称号。

10年间,经过全体监察人员的不懈努力,常德监察分局辖区煤矿至今已连续48个月实现“零死亡”,这是有史以来最长的安全周期。

 

无怨无悔写忠诚

 

20184月,李燃接到通知,调他到娄底监察分局交流一年。思量再三,他让妻子辞掉在常德的工作,带上不满5岁的儿子投奔到千里之外的重庆市,请求岳父岳母帮忙照管,自己背上行囊,到娄底报到。

娄底监察分局辖区煤矿灾害严重,高突矿井占全省的70%,加班加点、“5+2”、“白+黑”的工作状态每月都有。尽管李燃家庭有特殊困难,但是他二话没说,坚决服从组织安排,以能到娄底分局工作、学习为荣,舍小家顾大家。

这一年,他积极下井检查,积极主办案件,积极宣传政策,经常加班加点,吃住在办公楼。晚上想念妻儿的时候,发发视频,聊上几句,叮嘱妻子多帮岳父岳母分担一些家务,叮嘱儿子要听外公外婆和妈妈的话,在幼儿园好好学习,男子汉要学会自立。

这一年,他参与监察执法61矿次、事故调查1矿次,制作各类执法文书78份,起草各类文件15份,撰写各类总结8份。参与承办行政处罚案件11矿次,罚款97万元,参与对涟源、双峰、娄星区等3县的煤矿安全监管工作监督检查。

这一年,在他们的努力下,娄底辖区煤矿发生事故1起,死亡2人,同比事故起数减少3起,死亡人数减少12人,安全状况达到历史最好水平。

… …

他忘我的工作态度,扎实的工作作风,赢得了同事们的赞赏。交流期限届满之际,娄底监察分局领导希望他能留下工作一段时间。

这一年,李燃也经历了人生中最撕心裂肺的痛。

2015年,李燃的母亲查出结肠癌晚期,已经做过两次手术。

刚到娄底分局工作不久,他多次接到家里的电话:母亲病情加重,急切盼他回家。那时,他正在熟悉冷水江市、新化县煤矿及监管部门的基本情况,随国家煤矿安监局督查组在冷水江市暗访,白天埋头工作,晚上辗转反侧,彻夜难眠,母亲的病情让他揪心,他时常看着母亲的照片捂在被子里痛哭。

把暗访工作忙完,李燃才向单位领导汇报,大家这才知道,原来他背负了这么多!单位领导要他必须尽快回家。

把手头的工作跟同事交接好,李燃匆匆赶回了山东老家。见到母亲的一刹那,他强忍泪水,安慰母亲要坚强配合治疗。最后的日子里,母亲受尽了煎熬,带着深深眷恋和牵挂离开了人世。

李燃和弟弟料理完后事,把悲痛深埋心底,各自匆忙返回了工作岗位。

每每想起母亲,他都会彻夜难眠,母亲患病的三年间,求医问药都是只会工作、不会生活的老父亲在操持,做儿子的没有在床前侍奉几天,愧疚万分。可是,责任在肩,忠孝实难两全,他相信母亲在天之灵会理解他的。

“这一年能够参与一些工作,为煤矿的安全发展、保护矿工生命安全出一份力,无怨无悔!”李燃说。

 

撰稿 常德分局 龚德华

 

 

信息来源:常德分局 访问量: