首页 > ... > 庆祝新中国成立70周年及煤监体制建立20周年专题专栏

“四心”筑梦

作者:唐健民 时间:2019年09月10日

                      ——郴州分局执法一组工作纪实

人文毓秀的郴州大地,有这样一批人:他们饱经风霜却愈发坚毅;他们性格迥异却团结一心;他们年龄跨度大却打成一片。他们在劳累中享受快乐,在拼搏中燃烧激情。在煤矿安全监察这个日益繁重的岗位上,任劳任怨,无私无畏。他们就是郴州分局执法一组的六位勇士。

守初心 砥砺前行

脚踏实地,才能仰望星空。坚守自己的初心,才能把脚下的路走的更稳当。湖南煤矿安全监察局党组书记、局长吴卫龙同志曾在郴州分局调研时一再叮嘱:领导干部要忠诚、干净、担当。执法一组的勇士们把这六字箴言镌刻心中。

忠诚,是胸怀一颗忧党忧民的拳拳之心,是怀揣一颗为党为民的赤子之心。执法一组始终把忠诚当做第一信仰、第一标准、第一操守,不打折扣、不做选择地完成省局党组及分局安排的各项工作任务。干净,既是规矩底线,又是纪律红线。在监察执法过程中,有煤矿老板私自找到执法组成员请求重大问题不上文书、放一马,并暗示给予红包礼金,遭到了严词拒绝;每月一次的主题党日活动上,执法组两位处级领导带头垂范并教育年轻干部:要心有所戒、行有所止,守住底线、不碰高压线。担当,既要有“功成不必在我”的境界,又要有“功成必定有我”的精神。辖区乡镇煤矿在 “5.28”较大事故后一直停工停产,近几月面对监察执法,有些煤矿存在抵触情绪,甚至不配合检查,执法一组一面耐心宣讲国家政策,动之以情,晓之以理;一面客观公正公平执法,无形中立权威,让一些乡镇煤矿业主心存敬畏、口服心服。

铸匠心 精益求精

南方石墨有限公司是郴州市政府为整合鲁塘矿区引进的央企,今年5月,省局组织对南方石墨煤五矿开展高风险煤矿安全体检,发现存在拒不执行监察指令等重大违法违规行为。为严肃法纪,教育和震慑一片,执法一组组长龙铁根同志严明要求,亲力亲为,克服重重阻力,把查处重大违法违规案件办成铁案、要案,带领执法一组同志们三次到煤矿下井调查取证,两次到省局进行法制审核,三次分局集体研究并形成会议纪要的基础上,在南方石墨有限公司召开了现场公开裁定会,最终下达了高额行政处罚决定,形成的执法案卷达200多页。

为做到精益求精,执法一组推出了多项举措:一是互相学习,互相借鉴,共同提高。“物固莫不有长,莫不有短,人亦然。故善学者假人之长以补其短”,执法一组成员专业不同,分工不同,各有所长,但每个人都有盲区,为提高综合素质,执法一组成员经常开展专题研讨。二是执法文书力求高质量、“过四关”。把好文书制作、组长审查、法制审核和问题整改“四关”。执法组内部指定业务精熟的周建斌同志为兼职执法监督员,推进规范执法。三是利用“学习强国”、“如法网”和国家煤监干部网络培训等学习平台,加强政治理论及业务知识学习,进一步查差距、补短板。四是执法一组处级干部带头做表率,带头下井检查,带头联系灾害严重矿井、带头制作执法文书,以上示下,促进年轻监察员勇挑重担,严格执法。

持恒心 久久为功

2017128日,永兴县株山冲煤矿发生了一起较大瓦斯事故。吴卫龙局长在事故现场见到执法组组长龙铁根同志,语重心长的说:这起事故是典型的责任事故,分局一定要推进煤矿企业深刻汲取事故教训,严防此类事故再次发生。

痛定思痛,执法一组认真反思,认为以前的工作作风有些漂浮,不够扎实,事后监督还存在不足。为此,龙铁根同志要求所有成员不搞花拳绣腿、不要繁文缛节、不做表面文章,以工作实绩“说话”。把该担当的使命担当起来,以“坐不住”、“等不了”、“吃不香”、“睡不着”的紧迫感抢时间、干工作、求实效。

为了保障安全,执法一组针对辖区煤矿地质条件复杂、灾害重,用心血和汗水,谱写了一曲曲华丽的乐章。他们以“不到长城非好汉”的进取精神、用“斗罢艰险又出发”的顽强意志、持“咬定青山不放松”的坚定韧劲诠释着“煤矿安全忠诚卫士”。执法组副组长侯乙贵同志多年劳累造成腰椎间盘突出,但他监察执法中始终冲在最前头、任劳任怨;科室主任黄传启同志夙兴夜寐,经常加班到深夜,为了营造一个70周年大庆安全稳定的环境,主动放弃年休假,始终战斗在监察一线;两名年轻的监察员一个大婚在即,一个夫妻两地分居,为了煤矿安全监察事业,舍小家、保大家。他们的辛苦没有白费,辖区连续20个月没有发生煤矿安全事故,创造了历史佳绩;去年监察罚款及罚款到位率在湖南煤监局所有执法组中名列前茅。

强信心 筑梦远航

“把矿关完了,你们单位还有什么存在价值”,“对煤矿处罚那么重,一点人情味都没有,以后你们还怎么开展工作”……诸如此类冷言冷语不绝于耳。但执法一组同志们挺起胸膛,直面质疑,用数据说话!郴州分局成立之初,合法煤矿1000多个,非法煤矿更是不计其数,煤矿事故死亡人数就有几百人。经过一代代郴州煤监人的不懈努力,目前仅保留53个煤矿,近年来煤矿死亡人数均控制在10人内,去年实现安全零死亡。

湖南煤监机构成立20年来,历经风雨与坎坷,靠的就是坚如磐石的理想信念。前辈们的大无畏气概深刻影响着执法一组的同志们,他们从中汲取了新时代奋勇前行的力量,淬炼了政治上的坚定和忠诚,净化了心灵,提升了境界;他们筑牢了信仰之基,补足了精神之钙,把稳了思想之舵;疾风知劲草,烈火见真金,他们有信心有能力写好“保护好辖区煤矿从业人员的生命财产安全”这篇大文章,为新中国成立70周年贡献力量!

 

拟稿 郴州分局 唐健民

 

信息来源:郴州分局 访问量: