首页 > ... > 庆祝新中国成立70周年及煤监体制建立20周年专题专栏

砥砺前行二十载,奋勇担当谱新篇

作者:李擎炜 时间:2019年09月25日

砥砺前行二十载,奋勇担当谱新篇

   ---庆祝共和国70周年、娄底监察分局成立20

 

1999年,国家煤矿安全监察系统成立以来,娄底监察分局认真学习贯彻“三个代表”重要思想、科学发展观和习近平新时代中国特色社会主义思想,始终坚持以人民为中心的安全发展理念,坚决贯彻落实国家煤监局、省委省政府和湖南煤监局的各项决策部署,用实际行动践行国家监察的初心和使命。聚焦要点、攻克难点、突出重点、找准基点,在监察执法上有新突破,在瓦斯防治上有新作为,在淘汰落后产能上有新成就,在依法行政上有新建树,在保障辖区煤矿职工生命财产安全和社会稳定,推动娄底煤矿优质发展上取得显著成效。

一、聚焦监察执法要点, 树立国家监察权威

2000年娄底监察分局成立之初,辖区内共有煤矿2500余处、矿工60余万名。分布散、产能小、灾害重、管理乱是娄底煤矿鲜明的特点,“娄底安则湖南安,涟源安则娄底安”是全省煤矿管理部门的普遍共识。从建立初期“边组建、边运行”到如今“国家监察、地方监管、企业负责”良好格局的形成,离不开分局一代代领导班子艰苦卓绝的努力。从严落实《湖南煤矿安全监察局安全监察执法“七十条”底线要求》、《湖南煤矿瓦斯防治十条禁令》到《2018年湖南煤矿安全重点整治内容》、《湖南煤矿安全监察局关于监察执法必查内容和行政处罚的暂行规定》,分局不断提升安全执法标准,坚决夯实煤矿安全基础条件。近年来分局又通过实行监察区域负责制,加大执法频次,强化专项整治、落实重大隐患“一单四制”闭环管理,开展解剖式监察、精准监察、预防性监察、责任监察等一系列创新性举措,从全覆盖监察到精准执法,不断加大对违法违规行为打击力度,辖区煤矿安全形势持续稳定好转。近20年来,共监察执法3千余矿次,排查隐患4万余条,立案1050余矿次,经济处罚4157万余元,停产整顿和暂扣安全生产许可证506矿次,对地方政府煤矿监管工作开展监督检查200余次。2001年分局成立时,辖区煤矿发生死亡事故140起,死亡300人,百万吨死亡率高达51.92018年仅发生1起事故,死亡2人,事故起数和死亡人数均下降99%

二、攻克瓦斯治理难点,推动煤矿优质发展

2001~2006年辖区煤矿共发生10起煤与瓦斯突出重特大事故,造成176人死亡。这些血的教训,充分暴露了辖区煤矿存在瓦斯防治理念落后、技术力量配备不足、安全管理水平低下、抽采能力不足等突出问题。为有效破解瓦斯治理难题,严防较大及以上事故发生,分局狠抓源头治理理念,积极宣传贯彻瓦斯治理十二字方针,强行推进“先抽后采”,联合监管部门对试点矿井的瓦斯抽放系统建设和抽放实施情况进行全过程监督、指导和协调,极力争取地方政府支持、共建,从国债资金、财政奖励、税收优惠和转型发展等方面给予政策倾斜。同时与瓦斯治理国家工程研究中心开展科研项目攻关、与省级煤科院签订技术托管协议,推动涟源市和冷水江市、资江矿业集团建立瓦斯防治综合实验室,引进“两堵一注带压封孔”新工艺,督促煤矿加大保护层开采和煤层瓦斯预抽力度,瓦斯抽放浓度从20%提升到70%,瓦斯抽放效果和发电利用取得新成效,“以点带面”示范效应凸显。在注重煤矿基础能力提升的同时实施文化技术兴矿建设,先后24次邀请安徽理工、淮南矿院等高校和科研院所专家教授举行专题讲座、开展技术指导和科研攻关,近年来5次组织煤矿实际控制人和技术负责人共320人次到安徽、贵州等地考察调研,学习借鉴办矿先进经验,煤矿安全综合管理素质进一步提高,瓦斯防治先进理念得到煤矿企业的高度认同,瓦斯防治成效取得新突破,也涌现了监察二室等一批全国先进单位。近4年来,辖区煤矿消灭了瓦斯事故,瓦斯可防可控理念深入人心。

三、突出整顿关闭重点,倒逼落后产能退出

娄底是湖南省重点产煤地市,也是全国19个产原煤1000万吨以上的地市之一,所辖5个县(市、区)中有4个曾列为全国重点产煤县市,92个建制乡镇中有57个产煤。面对如此严峻的形势,娄底分局始终将整顿关闭不安全小煤矿作为工作重点,主动配合地方政府,严格把控“四道关口”,积极推动落后产能退出。一是政策引导“关”。积极宣传淘汰落后产能政策,发放2万余份资料,充分利用监察执法通报会、碰头会、安全形势分析会、千名干部与万名矿长谈心对话会、事故警示教育会等多种活动形式,帮助煤矿算清“政治账、经济账和安全账”,成功引导500余处煤矿主动申请关闭退出。二是严格执法“关”,针对特殊时期,关键环节,及时组织联合执法、交叉执法、“零点行动”,重点打击了一大批非法违法生产行为,对重点矿井实施24小时专人驻矿盯守、停供火工产品和统征税票、井口上锁、限制用电等四项措施,消除主要投资人等待观望惯性思维,倒逼不符合安全条件煤矿关闭退出。三是责任倒查“关”。抓住安全管理人员关键少数,以隐患倒查安全管理责任,对事故矿井进行停产整顿和顶格处罚,对直接责任人员移送公安机关追究刑事责任,有效震慑主要投资人和实际控制人,同时拓展与公安、纪检和检察机关联合办案机制,严厉打击事故瞒报行为。四是严格准入“关”。建立集体会审制度,严格安全设施设计审查,严格按标准开展安全生产许可证现场核查,从源头严控安全准入关口,让煤层赋存条件差、投资能力不足、安全管理不达标的煤矿主动退出。20年来共依法关闭2400多处不安全落后小煤矿,使辖区煤矿总数从2000年的2500处减少到现在的56处,安全生产从源头上得到了把控。

四、找准依法行政基点, 强化执法责任担当

“君子务本,本立而道生”。分局始终把政治建设摆在首位,全面推进依法行政,在完善制度、严格监督和普法宣传上同时发力,使思想认识更加深刻,制度体系更加科学,行政执法更加规范,煤矿企业权利更受保障。通过“党的先进性教育”“群众路线教育实践活动”“三严三实专题活动”“不忘初心、牢记使命”等主题教育,监察员“不想为、不会为、不敢为”不良倾向得到遏制,“想担当、能担当、敢担当”干事氛围空前浓厚,法治思维得到根本确立。从严格执行“行政裁量权基准”到全面推行行政执法公示、执法全过程记录、重大执法决定法制审核“三项制度”和“4321”执法监督模式,坚持开好执法小组会、局务审查会、文书评查会、执法分析会4个监督会,严格把好现场审查、法制审查、执法评议3道监督关,适时开展对被处罚煤矿回访、与监管部门交流2项监督回访,每季开展1次公开裁定,行政执法畸轻畸重现象得到根本好转,煤矿企业在每一次执法过程中都日趋感到法治可信赖、执法很公正、权利受保障。党的十八大以来,分局深入宣传贯彻落实习近平总书记全面依法治国新理念新思想新战略,积极组织监察员参加国家局和省局业务知识学习的基础上,采取聘请专家授课、执法标兵讲课、学法办案交流、典型案例分析、文书集中评议、执法技能比武等形式,灵活多样的开展新思想新理论新法律的学习培训,监察员执法综合能力得到进一步提升,先进个人和执法标兵不断涌现,同时通过与娄底日报、娄底电视报等主流媒体合作,在局网站开辟专栏,以直观、全面的视角,聚焦监察动态,曝光违法失信单位和个人,扩大监察执法影响,煤矿企业办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法的良好格局逐步形成。

 

   撰稿 娄底分局 李擎炜

 

 

信息来源:娄底分局 访问量: