首页 > ... > 庆祝新中国成立70周年及煤监体制建立20周年专题专栏

煤监系统二十年之煤矿安全状况变迁

作者:陈志勇 时间:2019年09月27日

 

二十多年前,煤矿生产安全事故是经常发生、失去控制的,有时甚至连续发生重特大事故。而每一起生产安全事故的背后都意味着一条条鲜活生命的终结,它牵动着亿万人民的神经,对矿工家属来说,矿工就是家庭的顶梁柱,是父母的希望、妻儿的依靠,顶梁柱倒了,也就意味着父母的希望破灭了、妻儿的依靠没有了,从此这个家庭就将陷入破落贫困之中。而一起大事故就使很多这样的家庭瞬间陷入困境,事故企业瞬间濒临倒闭,长期连续地发生事故特别是重特大事故就会使整个行业的名誉和形象遭受毁灭性打击,从此步入不健康的发展轨道。面对严峻的安全生产形势,党和国家领导人英明决策,建立了国家煤矿安全监察体制,对煤矿安全生产实行国家监察。

回顾二十多年的监察历程,那是一幅多么波澜壮阔的历史画卷。娄底监察分局成立之初,辖区煤矿数量多达上千家,只要挖个眼就是一个煤矿,哪里有煤就在哪里挖,根本不管有没有水害、瓦斯高不高、安全不安全,煤矿遍地开花,独眼井比比皆是。那时的政府不想管,也管不过来,煤矿根本不需要办什么证,也没有谁要求要达到什么样的安全条件和标准才允许开,矿业秩序极其混乱,煤矿开采技术长期低水平徘徊不前,生产安全事故接二连三。那时的煤矿极其简陋:井下巷道断面小、劳动环境差、安全风险高、生产工艺原始,基本靠手挖肩扛、匍匐前进。在这样的大背景下辖区煤矿企业必然是事故接连不断发生、无法得到有效控制,煤矿安全监察机构的履职之路就在这艰难困苦中开始了。通过二十年的专业执法,下决心整合、关闭了一大批不安全的落后的小煤矿,改造、提升了一批有潜力的煤矿,保留煤矿的安全生产基础条件大幅提高,全国煤矿数量由最初的30000余家减少到现在的不到6000家、娄底分局辖区煤矿数量也由最初的700多家减少到现在的30余家,单井规模由原来的几千吨/年提高到现在的十几万吨/年,生产安全事故也由原来的每年几十起几百人双双下降到了现在的个位数。这些成绩的取得和煤矿的变化与娄底分局在监察业务上一直坚持了以下主要思路密不可分:

一是严格行政许可。对不符合安全条件的一律不予审查通过。过去由于辖区煤矿数量多,每年换证量大,分局成立专门的行政许可室,专职负责行政许可事项,做到了专人专事专责;后随着矿井数量的减少、质量的提高,逐步采取中介机构安全评估、省局资料初审、异地分局现场核查、驻地分局和所属地方监管部门复查的方式,多道关口、层层把控,对凡是不符合要求的矿井,一律不予通过,个别矿井甚至被多次给予了不予行政许可的决定。

二是严格淘汰退出。对不安全落后小煤矿持续倒逼其退出或改造升级。为不断提高辖区矿井安全保障水平,娄底监察分局严格按照国家局、省委省政府及省局的指示和要求,积极作为、主动担当,通过严格执法倒逼升级改造一批、资源整合提升一批、依法依规关闭一批、讲理解释劝退一批;仅2019年就淘汰不安全落后小煤矿25处,到今年底分局辖区保留31处煤矿。下一步还将继续推进淘汰退出工作,坚决做到应关尽关、早关快关。分局在关闭不安全落后小煤矿的同时,也加大了对保留矿井的监察执法力度和帮助指导力度,从企业管控风险和排查治理隐患等方面切入,督促其落实安全生产主体责任,不断提升安全保障能力。

三是严格监察执法。通过运用多种处理处罚手段督促企业落实相关法律法规。以前监察执法更多的是采取罚款、停产停工的手段,处理处置手段应用相对比较单一和保守。目前在罚款、停产停工的基础上还采取了责令内部追究、调整岗位、撤销资格、停止或查封设备设施等处理措施。通过责任倒查进一步厘清了各方的责任,不是简单地仅处罚企业了事,对该个人承担的责任一律落实到个人、落实到具体岗位,更好地督促企业及相关责任人员管控风险、自查隐患、履行职责、落实责任,扎实做好安全生产工作。

四是加强部门联动。通过召开联席会或座谈会双方达成目标和步骤一致,凝聚监管监察合力,共同做好煤矿安全生产工作。煤矿安全监察机构人员少、任务重、责任大,在点多面广人少的情况下,与地方监管部门互相配合、互为补充,能更好地发挥专业优势,集中精力攻破关键矿井及其它矿井的难点和重点。通过采取联合执法、委托隐患复查、复产复工验收,共同从隐患查处、整改复查、处理处罚等方面全方位配合发力,更好地彰显政府的权威和威信。

五是加强内部管理。实行制度化、台账化、精细化模式使内业管理更加高效。为了响应改善国家治理方式的号召,分局更加规范、细化了内部管理,首先从党的建设、综合管理、监察执法、执法监督四个方面进一步清理规范制度,从源头规范治理;其次从定期召开各种例会、执法分析会、文书点评会及时解决相关问题;再到实行各种执法台账图表、及时调度各项工作进展、档案资料数据化共享等,持续规范了日常监察执法活动等各项基础工作,确保了各项工作的开展做到有据可依,各类材料总结、数据图表的准确性和连续性,方便全体人员调阅、查询和使用各类文书资料。

六是加强标准化建设。发挥示范引领作用,督促辖区煤矿企业不断提高安全基础水平。俗话说“火车跑得快,全靠车头带”,树立标准化示范矿井,既可以打破大家固有的“南方的煤矿就只能办到这个水平”的固化保守思维,又可以区别“做好做坏不一样、做与不做不一样”,激励企业主动做实做好安全生产工作。通过持续推进此项工作,很多煤矿从地面到井下的安全文化、新工艺的引进和推广使用、技术装备的更新和维护保养、瓦斯等重大灾害的预防和治理效果等方面都取得了很大的进步,也让其它矿井得到了鼓励、增强了信心、看到了希望。

今年1-8月份,娄底分局共实施监察85矿次、完成全年计划的69.7%,另外组织开展联合督查、明查暗访、打非治违等行动监察矿井31矿次;发现煤矿事故隐患或安全违法行为共计1787条(其中重大事故隐患4条);立案查处44矿次,给予警告19矿次,暂扣安全生产许可证2矿次,责令停产整顿1矿次,罚款410.1万元(对煤矿企业罚款389.5元,对个人罚款20.6万元),收缴罚款208.6万元,责令停止使用设备78/套,责令停止采掘作业头面33个;发生安全生产事故1起、死亡1人。

从数据上看,处理处罚是历史最高水平、事故起数和伤亡人数是历史低位,这些亮丽的数据背后,是上级部门和领导科学决策调度有方,是分局全体人员加班加点不辞辛苦,是整个煤炭行业内生动力主动推动等共同作用实现的。目前,全系统二千多名监察人员要负责全国范围内的所有煤矿企业的监察任务,具体到最基层的监察分局,绝大部分情况是十几个人要负责二三个地级市辖区的煤矿安全监察任务,翻开大家的工作日志,不是在出差就是在赶往准备出差的路上。

通过监管监察系统全体人员二十年的努力,促使整个煤炭行业的开采水平、伤亡事故都大幅好转,且不断刷新历史最好水平,目前娄底分局辖区煤矿死亡人数降至现在的个位数;煤矿的开采方式也由原来的半人力半炮采变为现在的逐步实现机械化,采煤工艺也由巷道式开采变为现在的正规开采,瓦斯治理也由钻孔排放局部措施变为现在的“两堵一注”抽放区域治理转变等等。

下一步,娄底分局将继续大力推进淘汰不安全落后小煤矿工作,促使保留煤矿高质量发展;继续推进小煤矿更新采掘工艺和运输方式,促使煤矿尽快实现机械化开采;继续加大监察执法力度,促使煤矿不断提高安全保障能力。通过主动作为、持续发力、不断奋进,促使辖区煤矿企业不断更新面貌、安全发展。

作者 娄底分局 陈志勇

 

 

信息来源:娄底分局 访问量: