首页 > 信息公开 > 分局之窗

断肠践初心 为党担使命——湘潭分局开展主题党日活动,纪念陈树湘烈士

作者:吴滔 时间:2019-07-31 17:32:49

  有这样一名革命先烈,很长一段时间甚至都不被人们知晓。19343月,他被任命为红三十四师师长。当年11月,他受领红军长征途中最危险的断后重任。湘江战役打响后,他率官兵死守阵地,与数十倍于己之敌鏖战4天4夜,直到中央红军主力突围渡过湘江。然而,此时的红三十四师却已被国民党军阻隔在湘江以东。部队在向湘南突围中,他不幸腹部中弹,躺在担架上指示战士向道县四马桥方向退却。突围至四马桥坪塘村时,带领几名战士占据有利地形阻击追敌,掩护其他官兵撤退,直至子弹耗尽,不幸被俘。就在敌人抬着前往长沙请功途中,他强忍剧痛,撕开腹部伤口,绞断肠子,英勇牺牲,年仅29岁。践行了他为苏维埃新中国流尽最后一滴血的初心。他,就是陈树湘。习近平总书记在2014年全军政治工作会议、看望参加全国政协十三届二次会议的文艺界社科界委员、庆祝五四运动100周年大会等重要场合,多次提到陈树湘烈士,并指出共和国是红色的,不能淡化这个颜色

  729日上午,湘潭分局组织全体党员、积极分子,怀着无比崇敬的心情到陈树湘师长的家乡-长沙县福临镇开展“不忘初心,牢记使命”主题党日活动。

  烈日当空,骄阳似火。分局党政主要领导和全体党员在陈树湘纪念广场举行敬献花篮仪式,深切缅怀陈树湘师长以及红三十四师的革命先烈。全体党员在陈树湘烈士铜像前,庄严地举起右手,重温入党誓词。

  在陈树湘事迹陈列馆,讲解员饱含深情地回顾了陈树湘烈士的一生。这是为苏维埃新中国流尽最后一滴血的一生,是悲壮伟大的一生。

  在福临镇文化馆,分局党总支邀请到刘少奇天华调查纪念馆创始人、馆长,陈树湘和红34师史实讲述者——杨义同志,为党员同志深入讲解红34师英勇善战、功勋卓著的动人事迹和陈树湘师长不怕牺牲、断肠铭志、誓为苏维埃新中国流尽最后一滴血的感人故事。听完这样一堂红色微党课后,全体党员纷纷表示,到陈树湘烈士的家乡开展主题党日活动很有意义,大家深受教育、深受感动、也深受鼓舞,进一步坚定了做好煤矿安全监察工作的信心和决心。

      撰稿 湘潭分局 吴滔

信息来源:湘潭分局 访问量: