首页 > 信息公开 > 分局之窗

娄底监察分局推进联合执法筑牢煤矿安全防线

作者:李擎炜 时间:2019-08-05 16:29:50

       当前,娄底分局辖区淘汰落后不安全小煤矿工作已进入攻坚期,矛盾突显,维稳压力剧增。为认真贯彻落实7月26日全国安全生产电视电话会议精神,娄底监察分局采取三项举措确保特殊时段、关键时期煤矿安全生产形势稳定,为建国70周年营造稳定的安全生产环境。
       一是开展“打非治违”联合执法。娄底分局与新化县和涟源市人民政府分别联合发文告知煤矿,开展为期3个月的“打非治违”和促进保留煤矿高质量发展的专项联合执法行动,采取暗查暗访与告知检查相结合、属地监管与国家监察相结合、全面检查与严格执法相结合的方式,以责任检查为抓手,突出瓦斯治理、水害防治重点,依法严惩一批违法违规行为,从源头治理重大灾害。
       二是依托专家组织机电设备检查。聘请省局技术中心专家参加联合执法,充分发挥专家技术优势,对辖区煤矿开展机电设备管理大检查,制定了《娄底煤矿机电设备安全大检查工作方案》,促进斜井人车淘汰和安全监控系统升级改造按时完成。
       三是整合力量开展异地交叉执法。娄底分局和娄底市应急管理局牵头组织辖区县(市、区)煤矿监管部门开展交叉执法,制定了检查方案,明确了自查自改、执法检查、复查整改三大环节的时间节点、执法内容和目标要求,坚决做到“四个必须”(对发现的问题必须依法处置、对不具备安全条件煤矿必须停产整改、对复查不合格的隐患必须执法升级,对不放心煤矿必须暗查暗访),提升辖区煤矿本质安全水平。 

       撰稿 娄底分局 李擎炜


 

 

信息来源:李擎炜 访问量: