首页 > 信息公开 > 分局之窗

衡阳分局:坚持问题导向开展警示约谈,努力推进煤矿安全生产专项整治“三年行动计划”

作者:高云 时间:2020-09-16 08:42:16

  近日,衡阳分局主要负责人带队,相继约谈湖南省天宏煤业股份有限公司、白山坪矿业公司、开元煤业公司、牛马司矿业公司和红卫矿业公司五个原煤公司及其所属煤矿主要负责人,推进煤矿安全生产专项整治“三年行动计划”,落实安全生产主体责任。

  分局指出,从分局近期监察执法和河南煤监局异地监察执法发现的问题来看,各原煤公司和煤矿企业存在五大共性问题:一是煤矿企业安全发展理念树立不牢,推进煤矿安全专项整治“三年行动”动作缓慢;二是重大灾害治理差距大,瓦斯治理和水害防治投入不足;三是安全技术基础薄弱,技术资料管理问题多,各类技术措施编制审批不规范、执行不到位;四是区域防突措施未先行,防突措施过程管控有差距,过程管控制度不健全或执行不严;五是监控系统问题多,维护管理水平未同步升级,关联设备的选择不正确,断电处置不可靠,甲烷传感器等安装调校和使用不规范。

  分局要求,各原煤公司和煤矿企业要切实提高安全生产的政治站位,认真学习贯彻习近平总书记关于安全生产工作的系列重要论述,增强红线意识,坚持底线思维,树牢安全发展理念。深刻认识“人民至上生命至上”的核心要义,对煤矿企业来说就是为从业人员提供舒适的生活环境和安全的劳动场所。原煤公司要持续转变工作作风,加强与集团公司的沟通协调,做好安全发展顶层设计,克服安全管理中的形式主义、官僚主义现象,切实解决重大技术措施审核把关不严、现场监督管理流于形式等突出问题。要坚持问题导向,煤矿企业的“三年行动计划”既要与湘煤集团和地方政府的“三年行动计划”对接,又要结合自身实际细化目标任务,系统研判存在的风险隐患,建立问题隐患和制度措施“两个清单”,制定出有前瞻性、战略性、整体性的中长期行动规划,重点解决自身的顽瘴痼疾,不断提升煤矿安全保障能力;要认真落实瓦斯水害防治双30条规定,坚持多措并举,攻克瓦斯灾害治理难点,充实瓦斯治理技术力量,补齐瓦斯治理工程短板,加大瓦斯治理装备投入,成立攻关领导小组,与科研机构合作,推广应用瓦斯治理新工艺、新技术和新装备,攻克瓦斯抽采难点。要加强“一优三减”及“四化”建设工作,优化系统。要完善监控系统功能,严把系统升级改造验收关,筑牢安全生产可靠屏障,加快多网、多系统融合工作进度,加强技术人员培训,确保运行正常。

  警示约谈达到预期效果,企业主要负责人承诺,问题照单全收,逐条制定措施,立行立改。

  撰稿 衡阳分局 高云

信息来源:衡阳分局 访问量: