首页 > 信息公开 > 分局之窗

娄底分局制定新举措应对新情况

作者:阳灿 时间:2021-01-12 08:50:44

为认真汲取近期全国煤矿四起事故教训,有效防范化解重大安全风险,坚决遏制煤矿生产安全事故,针对辖区煤矿数量减少至25处但煤与瓦斯突出矿井数量仍然高达14处且分布在4个县(市区)的现实情况,娄底分局准确识变、科学应变、主动求变,科学制定新举措,积极应对新情况。

一是调整执法组分工,加强高风险煤矿监察执法。20211月份开始,分局将原来的执法组按区域监察改为按风险监察,明确由执法一组专门负责辖区14处高风险煤矿监察执法,并配齐专业人员,积极防控高风险煤矿发生事故;执法二组负责其他11处非高风险煤矿监察执法、配合国省监督检查、异地执法、联合执法、特护期暗访督查和组织事故调查处理等其他工作,做到重点突出,职责分明。

二是加强安全风险研判,科学制定执法计划。分局在每年的年初、年中分别组织召开一次市县两级监管监察部门联席会议,共同研判煤矿安全风险,明确高风险煤矿名单。每月召开一次全体监察员会议,对辖区煤矿安全风险进行再次分析研判,及时调整每月监察计划,制定精准监察方案,切实做到有的放矢。

三是统筹制定监管监察计划,杜绝重复执法。为切实杜绝“屡查屡罚仍挡不住事故”的问题,分局组织市县两级监管监察部门会商,统筹制定全年监管监察指导计划,确保高风险煤矿由分局和娄底市应急局每月覆盖检查1次、其他煤矿由各县市区应急管理局每月覆盖检查1次,并做到计划共享、文书共享。监管监察部门在执行各自的计划时分别复查上一次监管监察指令落实情况,对拒不执行监管监察指令的实行执法升级,切实减少执法频次,不断提高执法效能。

四是强化警示教育,提高安全意识。鉴于辖区煤矿近两年事故大幅度下降但历史上事故频发的情况,分局坚持强化警示教育,激活躺在电脑里“睡大觉”的事故调查报告,通过“娄底煤矿安全生产工作微信群”,“娄底煤矿历史上的今天”为题,定期推送事故案例。同时及时推送外地煤矿发生的事故案例,时刻警示地方党委政府分管领导、监管监察部门干部和煤矿企业的安全生产管理人员、专业技术人员、特种作业人员勿忘历史、珍惜生命,不断提高安全意识,有效推动煤矿企业安全生产主体责任、部门依法监管监察责任和政府属地管理责任落实落地。 

撰稿 娄底分局 阳灿

 

 

 

信息来源:娄底分局 访问量: